Carisinyal / Tips Trik / Tips Laptop / 7 Cara Mengatasi WiFi Limited Access di Laptop

7 Cara Mengatasi WiFi Limited Access di Laptop

Ditulis oleh - Diperbaharui 5 Oktober 2018

Limited Wi-Fi Access adalah masalah yang bisa dialami oleh setiap pengguna Wi-Fi. Masalah ini bisa terjadi oleh pengguna Wi-Fi personal, dengan kata lain koneksi Wi-Fi hanya digunakan pribadi di dalam rumah, atau pengguna Wi-Fi di free hotspot yang harus berbagai bandwith dengan orang lain.

Wi-Fi yang menunjukkan status Limited Access biasanya tidak dapat digunakan untuk browsing, streaming, dan melakukan aktivitas online lainnya. Permasalahan ini terjadi karena bandwith dibatasi oleh server atau pemiliki Wi-Fi.

Sebagai contoh, pemilik Wi-Fi hanya membatasi 10 orang saja yang dapat terkoneksi pada Wi-Fi tersebut. Oleh karena itu, pengguna kesebelas yang mencoba untuk terkoneksi pada Wi-Fi tersebut akan menemukan kendala berupa Limited Access.

Sementara itu, pengguna personal juga dapat mengalami hal serupa. Namun, penyebabnya bukanlah bandwith yang dibatasi oleh server, tetapi IP Address yang digunakan sedang bertabrakan sehingga terjadi gangguan. Nah, bagaimana cara mengatasi WiFi limited access ini? Yuk, simak ulasan dari Carisinyal berikut ini.

Ubah IP Address

Langkah pertama yang dapat Anda lakukan adalah dengan mengubah IP Adress. Silahkan ubah IP Address melalui komputer yang sedang Anda gunakan. Caranya lakukan langkah-langkah berikut ini:

mengganti ip address

  1. Masuk ke Control Panel > All Control Panel Items > Network and Sharing Center
  2. Lanjutkan dengan memilih menu ‘Connections’ yang terdapat tulisan: Wireless Network Connection berserta dengan nama Wi-Fi yang ingin Anda gunakan
  3. Klik nama Wi-Fi tersebut
  4. Klik tombol ‘Properties’
  5. Pilih ‘Internet Protocol Version 4 (TCP/Ipv4)’
  6. Klik ‘Properties’ dan isi IP Address sesuai dengan IP yang diberikan oleh provider yang Anda gunakan
  7. Akhiri dengan klik ‘OK’

Mengatasi Limited Wifi Access Di Windows 8.1

cara mengatasi wifi limited access

Bagi Anda pengguna Windows 8.1, mungkin Anda merasa bingung saat menjumpai masalah Limited Wi-Fi Access. Nah, Anda tidak perlu panik, lakukan cara di bawah ini untuk mengatasi limited Wi-Fi access pada perangkat Anda yang menggunakan sistem operasi Windows 8.1:

  1. Klik kanan pada tombol ‘Start’, lalu pilih ‘Command Prompt (Admin)’. Selanjutnya, layar akan menampilkan jendela UAC, lanjutkan dengan klik ‘Yes’
  2. Ketik kode perintah ini satu persatu

netsh int tcp set heuristics disabled
netsh int tcp set global autotuninglevel=disabled
netsh int tcp set global rss=enabled

  1. Tekan tombol ‘Enter’ pada keyboard
  2. Terakhir, Anda hanya perlu mengetik kode berikut ini untuk melihat hasil akhirnya:

netsh int tcp show global

  1. Pastikan hasil yang Anda peroleh sudah sesuai dengan screenshot berikut ini
  2. Restart komputer dan sambungkan kembali ke Wi-Fi

Aktifkan FIPS Pada Windows 8.1

Selain cara di atas, Anda bisa menggunakan cara mengatasi WiFi limited access dengan lebih mudah pada Windows 8.1. Silakan ikuti langkah-langkah di bawah ini:

  1. Masuk ke Control Panel > Network and Sharing Center > Pilih Wireless Network Connection dengan nama Wi-Fi yang ingin digunakan > Wireless Properties > Security > Advance Setting
  2. Selanjutnya, Anda hanya perlu memberi tanda centang di menu ‘Enable Federal Information Processing Standards (FIPS) compliance for this network’
  3. Sambungkan kembali komputer Anda ke Wi-Fi, jika tulisan Limited Access berubah menjadi Connected, maka cara yang Anda lakukan ini berhasil

Hentikan Bonjour Service

bonjour service

Ini adalah cara untuk mengatasi Limited Wi-Fi Access pada Windows 7. Bonjour merupakan salah satu service yang terkadang menjadi pemicu masalah pada koneksi WiFi yang kita gunakan. Berikut adalah langkah-langkah untuk menghentikannya:

  1. Masuk ke menu Starts > Accessories > Run
  2. Setelah itu, ketiklah: services.msc lalu carilah ‘Bonjour Service’, klik dua kali pada tulisan ‘Bonjour Service’ itu
  3. Pilih ‘Stop’ pada Bonjour Service, lalu set menjadi ‘Disable’ dan klik ‘OK’ untuk mengakhirinya

Cara Mengatasi Wifi Limited Access di Windows 10

Masalah Limited Wi-Fi Access tidak hanya dapat terjadi pada Windows 7 dan 8 saja. Akan tetapi, Windows 10 juga berpotensi mengalami masalah yang sama. Cara untuk mengatasi permasalahan limited Wi-Fi access di Windows 10 adalah:

  1. Masuk ke Control Panel > All Control Panel Items > System
  2. Lanjutkan dengan memilih Device Manager yang ada di toolbar sebelah kiri
  3. Pilih Network Adapters dan pilih koneksi Wi-Fi yang sesuai dengan nama Wi-Fi yang akan Anda gunakan
  4. Klik kanan pada Wi-Fi yang Anda pilih, lanjutkan dengan klik Update Driver Software
  5. Pilih menu dengan tulisan ‘Browse my computer for driver software’
  6. Selanjutnya, pilih tulisan ‘Let me pick from a list of device drivers on my computer’
  7. Klik Browse > Have Disk
  8. Cobalah satu persatu dari list yang tersedia

Restart Router

Router (ONT) adalah modem Wi-Fi yang kita gunakan. Restart router adalah cara paling mudah jika Anda menemukan kendala terhadap jaringan internet yang sedang digunakan. Matikan router dan diamkan selama beberapa menit sebelum dinyalakan kembali. Butuh waktu beberapa menit agar router dapat bekerja kembali dengan benar.

Restart Komputer

Masalah Limited Wi-Fi Access tidak selalu berasal dari jaringan yang Anda gunakan. Masalah ini bisa terjadi karena komputer yang Anda pakai sudah terlalu berat. Selain itu, mungkin ada konfigurasi network yang mungkin salah sehingga menimbulkan masalah ini. Cobalah untuk merestart komputer dan menyambungkan kembali ke Wi-Fi yang akan digunakan.

Selain berbagai macam solusi di atas, pastikan juga Anda mendapatkan sinyal WiFi yang stabil. Pasalnya, sinyal WiFi yang sering putus nyambung dapat menjadi salah satu pemicunya. Agar bisa mendapatkan sinyal WiFi yang stabil, silahkan ikuti tips dan triknya di halaman ini.

Jika Anda tidak dapat menggunakan cara mengatasi WiFi limited access ini, mintalah bantuan kepada orang yang lebih ahli. Apabila masalah tidak kunjung terselesaikan, hubungi customer service provider internet Anda. Karena masalah limited access ini bisa saja disebabkan karena gangguan internal dari jaringan. Selamat mencoba!

Baca juga artikel lainnya tentang atau tulisan menarik lainnya dari .

About the Author:

Linda is a day-dreamer and a night-thinker. She has been truly in love with writing since a very young age. She started to work as a writer in 2012. Until now, Linda has created content for Unilever's brand (SariWangi, Rinso, Sunlight and Molto), Tropicana Slim, AsmaraKu, and also Bacaterus.com.

29 Comments

  1. Bintang Hermawan Makmur September 17, 2016 at 3:31 pm - Reply

    terima kasih. work untuk windows 8.1 pakai FIPS

    • RL Desember 26, 2016 at 4:18 pm - Reply

      Terima kasih komentarnya 🙂

  2. Dion Zhalifunnas November 19, 2016 at 6:30 pm - Reply

    Makasih,sangat membantu untuk Windows 8.1

    • RL Desember 26, 2016 at 4:07 pm - Reply

      Terima kasih komentarnya 🙂

  3. syarif Januari 8, 2017 at 11:22 am - Reply

    gan ane mau nanya kalau pemiliknya bisa tdk mebatasi penggunaan wifinya? dan bisa tdk jika tlh melebihi batasannya akses wifinya menjadi limited?
    mohon bantuannya guyss

    #malingwifi

  4. Adzra Alvina Januari 12, 2017 at 4:49 pm - Reply

    Thanks… Sangat membantu sekali untuk Windows 8.1 ????

    • RL Januari 13, 2017 at 12:28 am - Reply

      Terima kasih untuk komentarnya, senang bisa membantu 🙂

  5. firman Februari 15, 2017 at 1:46 pm - Reply

    Thanks work wind 10

  6. ffffrain Maret 9, 2017 at 10:03 pm - Reply

    Terimkasih banyak, akhirnya bisa dengan mencoba salah satu cara dari sini. Saya windows 8.1 memakai cara FIPS

  7. Andre Maret 26, 2017 at 4:46 pm - Reply

    Sekedar share. Sudah saya coba tapi belum berhasil jg. Saya pakai windows 7. Akhirnya bisa dengan system restore, dan bisa konek lg wifinya.

  8. ana Maret 28, 2017 at 10:47 pm - Reply

    Kak, PC saya masih limited. Ada cara yang lain ngga ya?

  9. Fajar April 1, 2017 at 4:02 pm - Reply

    wifi gua malah error pas pake cara FIPS cara nge disable nya gmna gua ubek2 google egak ada malah ecryption2 apa tau

  10. Sugih Suryana Mei 11, 2017 at 9:09 am - Reply

    Gan di win 10 pas udah klik “have disk” terlalu banyak folder di saya.
    Biasanya file tersebut disimpan difolder apa?

  11. roy Mei 17, 2017 at 5:54 am - Reply

    Gan di leptop saye masih limited access padahal saya uda ikutin semua loh

  12. wisnu Mei 27, 2017 at 11:06 am - Reply

    ajarin pak ngeblog, >,<

  13. Try H Mei 27, 2017 at 2:34 pm - Reply

    Punyaku Windows 10 Masih Limited Kak :'( Ada Cara Lain Gak

  14. namusatta Juni 26, 2017 at 12:40 am - Reply

    limmited internet access saya terjadi setelah tiap menggunakan aplikasi ShareIt pada windows 8.1 saya. Terimakasih problem solved.

  15. Nanad September 5, 2017 at 9:11 am - Reply

    Makasih banyak 😄😄😄. Pas ngikutin step by step langsung connect wi-fi nya. Serius. 👍.padahal udh hampir sejaman nungguin “no internet access ” nya berubah.

    What a good information this is!!

  16. Aldi Oktober 14, 2017 at 4:04 pm - Reply

    Tolong gara2 saya ikutin yang command prompt disk saya jadi 100% jadi setiap boot laptopnya langsung freeze sarannya dong cara undo yang saya command prompt yang di tutorial diatas terimakasih

  17. N A T™ Oktober 27, 2017 at 10:53 am - Reply

    Tetap gabisa gan, msh limited aja wifi nya

    • fff April 11, 2018 at 5:39 pm - Reply

      itu pake netcut user lain

  18. Dimas d Desember 2, 2017 at 5:40 am - Reply

    Thanx min realy help full ^_^

  19. newbie Januari 21, 2018 at 1:54 pm - Reply

    mantap bosku,,work di win 8.1

  20. Moo Maret 8, 2018 at 10:29 pm - Reply

    Kamsahamida bosku
    Work di win 8.1 pake cara yg di cmd (admin)

  21. L Qing Juni 2, 2018 at 5:09 pm - Reply

    Terimakasih banyak, artikelnya sangat membantu. Semoga semakin sukses.

  22. Irfan Juni 10, 2018 at 2:34 pm - Reply

    terima kasih gan sangat membantu untuk yang windows 10

  23. christian November 19, 2018 at 7:09 pm - Reply

    sudah dicoba semua kenapa gabisa juga ya?

    • Hilman Mulya Nugraha November 20, 2018 at 2:41 pm - Reply

      bisa juga dengan mengganti hardware wifi nya biasanya tersedia di toko online kok

  24. Anindita Berliana Mirfax Desember 7, 2018 at 2:59 pm - Reply

    saya pake cara FIPS malah nggak bisa min, malah jaringan wifi yang mau saya gunakan itu malah jadi silang, mau saya connect in lagi malah tulisan connect nya itu jdi abu-abu dan nggk bisa disambungin.
    punya saya limited accesnya itu kadang bisa kadang nggak, jadi putus-putus padahal saya nggunainnya di dalam rumah lho min, gimana nih mohon bantuannya yaa min. Terimakasih…

Leave A Comment