Carisinyal / Laptop Desain / 10 Rekomendasi Laptop yang Bagus untuk Arsitek 2020

10 Rekomendasi Laptop yang Bagus untuk Arsitek 2020

Ditulis oleh - Diperbaharui 22 September 2020

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp

Jika Anda adalah seorang arsitek atau calon arsitek (misalnya mahasiswa jurusan arsitek) dan sedang butuh laptop untuk kebutuan arsitek, maka Anda datang pada tempat yang tepat. Sesuai judul, artikel kali ini akan membahas rekomendasi laptop untuk para arsitek.

Sebelum ke daftar rekomendasi laptop, perlu diketahui bahwa ada banyak laptop yang berada di pasaran dengan berbagai spesifikasi. Untuk kebutuhan arsitek sendiri, spesifikasi laptop yang dibutuhkan adalah spesifikasi yang lebih tinggi dibanding laptop untuk kebutuhan pekerjaan lainnya.

Pasalnya, arsitek erat kaitannya dengan berbagai pekerjaan merancang bangunan, menggambar, mendesain atau mengolah render 3D. Untuk kebutuhan tersebut, memang diperlukan laptop dengan ciri seperti prosesor kelas menengah ke atas, kehadiran VGA card (bukan pengolah grafis yang ada di prosesor), dan juga layar yang lebih luas.

Kebutuhan layar yang luas erat kaitannya dengan tampilan visual karena seorang arsitek pasti membutuhkan tampilan layar yang luas. Selain hal tersebut, faktor baterai juga patut jadi acuan lain. Laptop dengan daya tahan baterai yang lebih lama tentu jadi pilihan menarik.

Tapi, selain tahan lama, baterai juga harus awet. Untuk hal keawetan, Anda bisa memperhatikan dan merawat baterai laptop jangan sampai cepat drop. Tanpa berlama-lama lagi, berikut daftar 10 rekomendasi laptop untuk Anda para arsitek.

1. Apple Macbook Pro 2019

Apple Macbook Pro 15

  • Layar: 15.4-inch (diagonal) LED-backlit display with IPS technology; 2880-by-1800 native resolution
  • Processor: 2.6GHz 6-core Intel Core i7, Turbo Boost up to 4.5GHz, with 12MB shared L3 cache / 2.3GHz 8-core Intel Core i9, Turbo Boost up to 4.8GHz, with 16MB shared L3 cache
  • Graphic Card: Radeon Pro 555X with 4GB of GDDR5 / Radeon Pro 560X with 4GB of GDDR5
  • RAM: 16GB of 2400MHz DDR4
  • Storage: 256GB SSD / 512GB SSD
  • Konektivitas: 802.11ac Wi-Fi wireless networking, IEEE 802.11a/b/g/n compatible, Bluetooth 5.0
  • Port: Four Thunderbolt 3 (USB-C) ports with support for: Charging, DisplayPort | Thunderbolt (up to 40Gb/s) | USB 3.1 Gen 2 (up to 10Gb/s)
  • Baterai: Built-in 83.6-watt-hour lithium-polymer battery

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Cek Harga di Bukalapak

Seri Apple Macbook Pro 2019 merupakan salah satu laptop yang powerful untuk pekerjaan seorang arsitek. Tersedia dalam beberapa model, Anda bisa memilih salah satu yang sesuai dengan budget dan kebutuhan. Salah satu model yang kami rekomendasikan adalah yang versi 15 inci dengan prosesor Intel Core i7. Harganya sendiri berkisar di angka Rp 30 jutaan.

Macbook Pro 15 Inci 2019 telah membawa sejumlah peningkatan dibandingkan dengan generasi sebelumnya, seperti pada kapasitas RAM dan baterai. Pabrikan juga menawarkan konfigurasi mandiri pada dapur pacu laptop ini, sehingga Anda bisa meningkatkan kinerjanya jika sewaktu-waktu dibutuhkan.

Secara keseluruhan, apa yang ditawarkan oleh Apple Macbook Pro 15 Inci 2019 ini tidak begitu jauh berbeda dengan perangkat lain di levelnya. Hanya saja laptop dengan desain yang sangat elegan ini memiliki nilai prestise yang lebih tinggi dibandingkan dengan laptop lain di daftar ini.

2. Asus ZenBook Duo UX481FL i7 10510U

Asus ZenBook Duo UX481FL i7 10510U

  • Layar: 14” LED-backlit Full HD (1920 x 1080) 16:9 slim-bezel NanoEdge
  • Processor: Intel® Core™ i7-10510U 1.8GHz quad-core with Turbo Boost (up to 4.9GHz) and 8MB cache
  • Graphic Card: NVIDIA® GeForce® MX250
  • RAM: 16 GB 2133MHz LPDDR3
  • Storage: 1 TB PCIe® Gen3 x4
  • Konektivitas: Intel Wi-Fi 6 performance (802.11ax) + Bluetooth 5.0
  • Port: 1 x USB 3.1 Gen 2 Type-C™ (up to 10Gbps), 1 x USB 3.1 Gen 2 Type-A (up to 10Gbps), 1 x USB 3.1 Gen 1 Type-A (up to 5Gbps), 1 x HDMI, 1 x Audio combo jack, 1 x MicroSD card reader, 1 x DC-in
  • Baterai: 70Wh 4-cell lithium-polymer

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Cek Harga di Bukalapak

Rekomendasi laptop terbaik lain yang cocok untuk pekerjaan seorang arsitek datang dari brand global asal Taiwan, Asus. Ialah Asus ZenBook Duo UX481FL i7 10510U, sebuah laptop Rp 21 jutaan dengan kinerja yang luar biasa, yang mampu mendukung produktivitas para arsitek dengan baik.

Seperti namanya, laptop yang menampilkan layar 14 Full HD berbezel tipis ini ditenagai oleh prosesor Intel Core i7-10510U yang menawarkan kecepatan hingga 4,9 GHz dengan Turbo Boost. Grafisnya sendiri mengandalkan NVIDIA GeForce MX250. Sementara di bagian memori tersemat RAM 16 GB dan penyimpanan SSD 1 TB yang luas.

Salah satu hal yang paling diunggulkan dari laptop ini adalah daya tahan baterainya yang sangat baik. Dilansir dari situs resmi perusahaan, seri Asus ZenBook Duo UX481FL diklaim memiliki ketahanan baterai hingga lebih dari 22 jam (ScreenPad Plus dalam keadaan mati)! Dengan demikian, Anda tetap bisa produktif di luar ruangan yang minim sumber daya listrik.

3. MSI Prestige 15 A10SC-079ID

MSI Prestige 15 A10SC-079ID

  • Layar: 15.6″ UHD (3840 x 2160), 4K Thin Bezel, Adobe 100%
  • Processor: Intel® Core™ i7-10710U
  • Graphic Card: GTX 1650 Max-Q, DDR5 4GB
  • RAM: 16 GB x 2 DDR4
  • Storage: 1 TB SSD
  • Konektivitas: Intel Wi-Fi 6 AX201(2 x 2 ax) + BT5
  • Port: 2 x Type-C (USB3.2 Gen2 / DP / Thunderbolt™3) with PD charging, 2 x Type-A USB3.2 Gen2, 1 x Micro SD, 1 x (4K @ 60Hz) HDMI, 1 x Mic-in/Headphone-out Combo Jack
  • Baterai: 4 cell , 82 Whr

Cek Harga di Shopee

Laptop seharga Rp 30 jutaan ini dirancang untuk para kreator yang ingin berkreasi dengan nyaman dan bebas dari batasan, termasuk di dalamnya perancang grafis, penyunting video, arsitek dan lain sebagainya. Salah satu dukungannya ditunjukkan oleh tampilan berkualitas tinggi yang menyorot lima fitur penting, yaitu resolusi 4K, gamut warna AdobeRGB 100%, Delta E<2, Teknologi True Color, dan Terverifikasi oleh Calman.

MSI Prestige 15 A10SC-079ID juga dirancang untuk dapat menunjang produktivitas penggunanya saat melakukan perjalanan. Laptop ini hanya berbobot sekitar 1,6 kg, dengan sasis yang tipis dan super ringan. Hal ini didukung oleh baterainya yang diklaim mampu bertahan hingga 16 jam pemakaian normal dalam satu pengisian penuh. Selain itu, baterainya juga mendukung pengisian cepat yang dapat diandalkan.

Untuk kenyamanan dalam bekerja, MSI telah menyiapkan touchpad yang ekstra besar yang dibuat lebih responsif, akurat, terasa halus ketika disentuh. Untuk mempertahankan kinerja terbaiknya saat digunakan dalam sesi panjang, laptop ini dibekali dengan teknologi Cooler Boost 3 MSI yang mampu menjaga suhu laptop tetap dingin bahkan dalam pemakaian berat. Dan masih banyak lagi fitur-fitur unggulan yang tidak disebutkan di sini.

4. HP Omen 15 EK0045TX i7 10750H

  • Layar: 15.6″ diagonal FHD 144Hz IPS anti-glare micro-edge WLED-backlit (1920 x 1080) 72%NTSC
  • Prosesor: Intel® Core™ i7-10750H (12M Cache, up to 5.00 GHz)
  • Graphic Card: NVIDIA® GeForce® GTX 1650Ti 4GB
  • RAM: 16 GB DDR4
  • Storage: 512 GB SSD
  • Optical Drive: –
  • Konektivitas: WiFi 5 (2×2) + Bluetooth 5.0
  • Port: 3x Port USB 3.1 Gen 1 (1 HP Sleep and Charge, 2 Data transfer only), 1x Port USB 3.1 Gen 2 Type C (5 Gb/s signaling rate), 1x Port HDMI, 1x card reader, 1x port combo audio, 1x LAN
  • Baterai: 6-cell, 69 Wh Li-ion polymer

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

HP Omen 15 EK0045TX i7 10750H adalah laptop gaming Rp 18 jutaan yang juga bisa menjadi pilihan yang bagus bagi seorang arsitek. Kombinasi antara prosesor dan grafis yang bertenaga di kelasnya membuat laptop ini tidak hanya hebat untuk gaming saja, tapi juga untuk beragam pekerjaan modern lainnya.

Untuk pengalaman visual yang mengesankan, laptop ini menampilkan layar IPS Full HD yang memiliki laju penyegaran 144Hz. Ini berarti layar akan menyegarkan tampilan 144 kali per detik, terlepas dari frame per detik (FPS) dari game atau video di layar. Bagi gamer ini adalah fitur yang sangat dinantikan. Namun pengguna non-gamer juga dapat mengambil manfaat dari tampilan 144Hz yang lebih halus dan responsif.

Desain laptop ini juga simpel dan futuristik, sehingga mudah berbaur dengan situasi yang lebih formal, termasuk saat Anda melakukan pertemuan dengan klien. Untuk membuat penggunanya produktif lebih lama, HP Omen 15 EK0045TX i7 10750H memiliki baterai yang diklaim mampu bertahan hingga 12,5 jam pemakaian standar.

5. Asus ROG Strix G15 i5 10300H

  • Layar: 15.6″ (16:10) LED-backlit FHD (1920×1200) 144Hz Anti-Glare Panel with 45% NTSC
  • Processor: Intel® Core™ i5 10300H, 2.5 GHz (8 M Cache, up to 4.5 GHz)
  • Graphic Card: NVIDIA GeForce GTX1650Ti 4GB GDDR6
  • RAM: 8 GB DDR4
  • Storage: 512 GB SSD
  • Konektivitas: Integrated Wi-Fi 6 (802.11 ax (2×2)), Bluetooth® 5.0
  • Port: 1 x COMBO audio jack, 3 x Type-A USB 3.2 (Gen 1), 1 x Type-C USB 3.2 (Gen 2), 1 x RJ45, 1 x HDMI
  • Baterai: 3 -Cell 48 Wh

Cek Harga di Shopee

Asus ROG Strix G15 i5 10300H adalah laptop yang lumayan tangguh lainnya yang layak dipilih oleh para arsitek. Salah satu keunggulan laptop seharga Rp 15 jutaan ini terletak pada layar 15 incinya yang menawarkan laju penyegaran 144Hz. Tampilan yang responsif ini bisa membantu Anda dalam membuat rancang bangun dengan baik dan nyaman.


Selain layarnya yang unggul, laptop ini juga sudah dibekali dengan dapur pacu unggulan di kelas menengah. CPU Intel Core I5 Generasi ke-10 terbaru dan GPU NVIDIA GeForce yang tersemat di dalamnya mampu menawarkan kinerja yang solid dan dapat diandalkan dengan baik untuk menunjang produktivitas Anda.

Laptop ini sudah dibekali dengan penyimpanan berkinerja tinggi SSD yang cukup untuk menampung data-data pekerjaan Anda. Dengan dukungan perangkat keras yang mumpuni serta fitur-fitur canggih lainnya, Anda bisa mempertimbangkan laptop ini untuk menjadi teman kerja Anda sehari-hari, khususnya di dalam kantor.

6. Lenovo Legion 5 AMD Ryzen 7 4800H

  • Layar: 15,6″ FHD IPS (1920 x 1080), 300 nits, 144 Hz, waktu respon 3 milidetik, 100% sRGB, VESA DisplayHDR 400 certified, Dolby Vision™ enabled
  • Processor: AMD Ryzen 7 4800H
  • Graphic Card: NVIDIA GeForce GTX 1650Ti 4GB
  • RAM: 16 GB 3200MHz DDR4
  • Storage: 512 GB SSD M.2 2280 NVME TLC
  • Optical Drive:
  • Konektivitas: Intel®WiFi 6 (802.11 ax) + Bluetooth®5
  • Port: USB-A 3.1 Generasi 1 (always on), 3 x USB-A 3.1 Generasi 1, USB-C 3.1 (DisplayPort™), HDMI 2.0, RJ45, Mic / headphone combo, Kensington lock slot, Audio jack
  • Baterai: Polymer 80Wh

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Ini adalah laptop gaming yang bisa Anda dapatkan di bawah 20 jutaan rupiah. Dengan spesifikasi tinggi yang dibawanya, Anda juga dapat mengandalkan laptop ini untuk pekerjaan kreatif, termasuk menunting video maupun membuat rancangan digital bagi seorang arsitek. Selain itu, desainnya yang minimalis membuatnya dapat mudah berbaur dengan kerumunan yang lebih formal.

Legion 5 15 menggabungkan konfigurasi prosesor AMD Ryzen 4000 series dan grafis NVIDIA GeForce, yang telah dilengkapi dengan sistem termal via Legion Coldfront 2.0. Performanya yang kuat cocok untuk banyak pekerjaan berat. Sedangkan di bagian tampilan, laptop ini menawarkan laju penyegaran yang sangat cepat dengan 100% FHD color accurate display, nyaman untuk pekerjaan kreatif.

Legion 5 15 juga dirancang untuk membuat penggunanya tetap on di mana pun mereka berada, dengan menghadirkan daya tahan baterai sepanjang hari dan sistem manajemen daya dinamis yang cerdas, yang dapat diisi ulang dari 0-50% dalam waktu kurang dari 30 menit dengan Rapid Charge Pro.

7. HP Pavilion Gaming 15-DK1064TX

  • Layar: 15.6″ FHD Anti Glare 144hz IPS anti-glare micro-edge WLED- backlit (1920 x 1080)
  • Prosesor: Intel® Core™ i5-10300H (8M Cache, up to 4.50 GHz)
  • Graphic Card: NVIDIA® GeForce® RTX 2060 6GB
  • RAM: 8 GB DDR4
  • Storage: 512 GB SSD
  • Konektivitas: Intel® Wireless-AC 9560 Wi-Fi 5 (2×2) and Bluetooth® 5.0
  • Port: 3 x USB 3.1 Gen 1 Type A, 1 x USB 3.1 Type-C™ Gen 2, 1 x RJ-45, 1 x headphone/microphone combo, 1 x HDMI
  • Baterai: 3-cell 52.5 Wh Li-ion

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

HP Pavilion Gaming 15-DK1064TX merupakan laptop kelas menengah lainnya yang juga layak dipilih oleh para arsitek. Laptop 15 jutaan rupiah ini menawarkan spesifikasi yang cukup mumpuni yang dibutuhkan oleh para arsitek, semisal hadir dengan layar 15,6 inci FHD yang lega sekaligus jernih dan tajam serta responsif dengan laju penyegaran 144Hz.

Selain itu, laptop ini juga dibekali dapur pacu yang bertenaga. Paduan antara prosesor Intel Core i5-10300H dengan pengolah grafis NVIDIA GeForce RTX, dan RAM 8 GB mampu menghadirkan kinerja yang dapat diandalkan untuk menyelesaikan berbagai proyek yang Anda lakukan. Sementara itu, bezel super tipisnya dapat membantu memaksimalkan pandangan saat bekerja.

Agar mampu menjaga dan mempertahankan performa terbaiknya saat sesi pemakaian panjang, laptop ini hadir dengan pengaturan suhu canggih dengan sistem kipas ganda yang akan memaksimalkan aliran udara untuk meningkatkan performa dan kestabilan. Secara keseluruhan, laptop gaming ini cocok untuk mengerjakan proyek-proyek kreatif.

8. Asus ZenBook UX534FTC

  • Layar: 15.6″ (16:9) LED-backlit 4K UHD (3840×2160) Glare 60Hz Panel with 72% NTSC with wide 178° viewing angles
  • Prosesor: Intel® Core™ i7 10510U
  • Graphic Card: NVIDIA® GeForce® GTX 1650 with Max-Q Design , with 4GB GDDR5 VRAM
  • RAM: 16 GB DDR4
  • Storage: 1 TB SSD
  • Konektivitas: Integrated Wi-Fi 6 (802.11 ax (2×2)), Intel® 802.11ax (2×2) Gigabit Wi-Fi, Bluetooth® 5.0
  • Port: 1 x COMBO audio jack, 1 x Type-A USB 3.1 (Gen 2), 1 x Type-A USB 3.1 (Gen 1), 1 x Type-C USB 3.1 (Gen 2), 1 x HDMI, 1 x SD card reader
  • Baterai: 8 -Cell 71 Wh Polymer

Cek Harga di Shopee

Asus ZenBook UX534FTC ini adalah salah satu laptop 15 inci terkecil di dunia dan dibekali dengan layar NanoEdge tanpa bingkai dan ScreenPad™ 2.0 yang revolusioner untuk memberikan Anda kebebasan untuk menemukan daya kreatif Anda. Dijual seharga Rp 27 jutaan, laptop yang elegan ini sangat cocok untuk kreator dengan mobilitas tinggi.

Untuk laptop 15 inci, desain Asus ZenBook UX534FTC ini tergolong sangat portabel dan sangat ringan. Ini pastinya memudahkan Anda ketika harus melakukan perjalanan kerja. Selain itu, desain laptop ini telah dibuat seinovatif mungkin untuk pengalaman kerja yang nyaman. Dan meskipun bodinya sangat tipis, laptop ini ditenagai oleh baterai berkapasitas tinggi yang diklaim mampu bertahan hingga 15 jam pemakaian normal.

Lebih dari itu, performa yang ditawarkan Asus ZenBook UX534FTC ini mampu menangani banyak pekerjaan berat, seperti mengolah video profesional dan bidang-bidang pekerjaan dengan grafis berat. Tampilannya juga sangat memukau dengan resolusi 4K, membuat kualitas vidualnya sangat nyaman untuk melakukan pekerjaan maupun menikmati hiburan.

9. Lenovo IdeaPad Gaming 3i i7-10750H GTX1650Ti

Lenovo IdeaPad Gaming 3i i5-10300H

  • Layar: 15.6″ FHD (1920 x 1080) IPS, 120Hz, 250 nits, 45% color gamut
  • Processor: 10th Generation Intel® Core™ i7-10750H (2.60 GHz, up to 5.00 GHz with Turbo Boost, 6 Cores, 12 Threads, 12 MB Cache)
  • Graphic Card: NVIDIA® GeForce® GTX 1650Ti 4GB
  • RAM: 16 GB DDR4
  • Storage: 512 GB PCIe SSD
  • Optical Drive:
  • Konektivitas: 2×2 WiFi 6 802.11 ax, Bluetooth® 5.0
  • Port: 2x USB 3.1 (Gen 1), 1x USB-C 3.1, 1x HDMI 2.0, 1x RJ45, Headphone / mic combo, Novo hole
  • Baterai: 3 cell 45Wh

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Salah satu yang diunggulkan dari Lenovo IdeaPad Gaming 3i i7-10750H GTX1650Ti adalah tampilan 120 Hz-nya yang mulus dan cepat. Menyelesaikan proyek-proyek pada layarnya yang berkualitas pastinya akan terasa lebih nyaman. Anda juga pastinya dapat merasakan pengalaman hiburan yang menyenangkan.

Desain laptop gaming ini stylish dan sporty, sehingga bisa menjadi perangkat yang tepat bagi pengguna profesional yang hobi bermain game. Bodinya yang lumayan portabel serta baterai yang tahan lama dengan dukungan pengisian cepat membuatnya bisa diandalkan untuk meningkatkan produktivitas di mana saja.

Beberapa sorotan lain dari laptop ini adalah keyboard gaming dengan lampu latar berukuran penuh yang dibuat ergonomi, sistem pendinginan dengan kipas dan ventilasi ganda yang efektif hingga kamera HD dengan penutup privasi. Secara keseluruhan, Lenovo IdeaPad Gaming 3i i7-10750H GTX1650Ti dapat diandalkan untuk menunjang pekerjaan-pekerjaan kreatif dengan baik.

10. Asus TUF A15 FX506II Ryzen 7 4800H

Asus TUF Gaming A15

  • Layar: 15.6″ (16:9) LED-backlit FHD (1920×1080) Anti-Glare IPS-level 144Hz Panel with 45% NTSC With Adaptive Sync
  • Processor: AMD® Ryzen™ 7 4800H
  • Graphic Card: NVIDIA® GeForce® GTX 1650Ti , with 4GB GDDR6 VRAM
  • RAM: 8 GB DDR4
  • Storage: 512 GB SSD
  • Optical Drive:
  • Konektivitas: WiFi 5 (802.11 ac (2×2)), Bluetooth 5.0
  • Port: 1 x COMBO audio jack, 2 x Type-A USB 3.2 (Gen 1), 1 x Type-C USB 3.2 (Gen 2) with display supportDP1.4, 1 x Type-A USB2.0, 1 x RJ45, 1 x HDMI
  • Baterai: 48 Wh Li-Polymer

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Ini merupakan model tertinggi kedua dari lini Asus TUF Gaming A15. Perbedaan utamanya terletak pada bagian prosesor, namun sama-sama dibuat dengan prosesor manufaktur 7 nm.

Menurut AMD, Ryzen 7 4800H 5% lebih cepat dalam tes single thread Cinebench R20 dan 46% lebih cepat dalam tes multithreaded dibandingkan dengan Core i7-9750H. Disematkannya prosesor yang bertenaga ini membuat Asus TUF Gaming A15 FX506II mampu menawarkan kinerja yang unggul di kelasnya.

Karena laptop ini dibangun dengan standar militer, maka durabilitas yang ditawarkannya terbilang bagus. Bagi pengguna yang mobilitasnya tinggi, laptop ini cocok dijadikan perangkat andalan. Hal itu ditunjang dengan daya tahan baterai yang dapat diandalkan.

Adakah laptop yang cocok dengan Anda di antara 10 laptop untuk arsitek tersebut? Jika Anda butuh lebih dari sekadar kerja, Anda bisa melirik laptop untuk gaming terbaik karena spesifikasinya yang tinggi tentunya juga bisa diandalkan. Terlebih jika Anda adalah arsitek yang memang juga hobi main game.

Topik Terkait:

Artikel Terkait

Baca Juga

21 Responses

  1. kalo saya, ini berdasarkan petuah kyai saya yg menurut saya sakti sebagai arsitek, it, dan designer.. utk (recomended) cpu min. core i dengan seri 4th ke atas (ex. core i3 425…) , vga nya pakai jenis nvidia quadro series, ram >4 gb , gudang nya pake ssd , kalo merk dipercayakan DELL workstation series..emang kalo dilihat agak mahal..tapi puas dengan hasil (asal salary sesuai hehehe) ,btw jika perangkat canggih namun skill anda masih low end.. juga bisa bikin yang lain iri..pepatah jawa : ono rego gowo rupo, ono rupo tekano rego ..cmiiw , maju terus arsitektur indonesia

  2. Mas minta tolong anak saya baru semester 3 jurusan arsitek, butuh laptop yg dapat menunjang kuliahnya itu,tapi saya ga ngerti ttg laptop… Tolong kasih rekomnya dong laptop apa yg bisa saya beli dan sesuai dengan kebutuhan anak saya dengan kisaran budget 10-12 jutaan makasih ya mas

  3. Mas mau tanya, untuk laptop yg menunjang untuk mahasiswa arsitektur apa yah mas? Soalnya dari kemarin masih bingung untuk pilih yg cocok, budget sekitar 10-15jt

  4. Kak mau tanya untuk laptop interior desain apakah harus gaming ? Lalu jika laptop biasa dengan spek lumayan apakah bisa support ?
    Kalau boleh minta sarannya, untuk laptop budget 14 15 jutaan merk laptop apa yang cocok ?

    1. Tidak harus gaming, tapi biasanya laptop gaming sudah pasti memiliki spesifikasi mumpuni. Hanya saja agak berat bawanya. Dengan dana 15 jutaan, silakan cari laptop Core i5 atau Core i7 dengan kartu grafis Nvidia. Asus Vivobook intel Core i7 bisa jadi pilihan

      1. Ka, saya sebagai fotografer dan videografer untuk kebutuhan di atas lepotp yg bagus prosesornya dan ketajaman gambar ga berubah saat cetak atau pindahin ke hp.
        Leptop apa ya..???

  5. Saya seorang Aristek jg laptop yg saya pakai merk Asus ROG, prosesor i7, RAM 16, storage 1TB +128GB, tapi laptop ini saya pakai hanya utk presentasi ke klien dan kadang utk render dg aplikasi yg berat seperti lumion, Vray, dll. Tapi kalau saya setiap harinya jika desain dg autocad menggunakan PC dg monitor yg cukup besar dan lebih enak gambarnya dibanding pakai laptop. GITU SIH!”

  6. Rekom mana antara Asus A412DA vs Lenovo S340..??
    Buat kerja kantoran sekaligus streaming dan sesekali game ringan

  7. kak aku mahasiswa arsitektur semester 3 mau tnya leptop yang cocok untuk sy yg harga nya 10-20 jt dong tpi maunya yang MacBook

  8. Kalau untuk mahasiswa planologi yang harus pake Arcgis dan autocad, tapi yang masih sekitaran 10 juga apa ya kak mohon sarannya

  9. Kalo laptop harga 5/6 jt an. Bagusnyaa Lptop merk apa yaa :'(

  10. Kak buat kuliah arsitek semester 3,ASUS A412DA rekomended gak? Atau laptop yang kisaran 7-9jutaan

  11. Dalmasius Agustinus berkata:

    anak sy arsitek smt 3, kl buget sekitar 17,5-20jt an kira2 yg cocok apa pak

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *