Carisinyal / Laptop Gaming / 10 Rekomendasi Laptop Gaming Murah Berkualitas Tahun 2020

10 Rekomendasi Laptop Gaming Murah Berkualitas Tahun 2020

Ditulis oleh - Diperbaharui 12 November 2020

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp

Laptop gaming murah adalah jenis laptop yang banyak dicari. Karena orang pasti mau laptop dengan harga yang murah tapi punya spesifikasi yang bagus. Hanya saja perlu diingat, untuk sebuah kata murah pada kategori laptop itu tolak ukurnya adalah harga laptop gaming mahal pada umumnya.

Untuk diketahui, harga laptop gaming rata-rata adalah belasan juta, puluhan juta, bahkan ada yang mendekati sampai ratusan juta. Itu berarti harga sebuah laptop gaming berharga murah berada di bawah rata-rata laptop gaming kebanyakan.

Untuk itu, penting digarisbawahi definisi murah pada artikel laptop gaming murah ini berpatokan pada laptop gaming yang harganya puluhan juta rupiah. Jadi, sepakati dulu hal ini agar Anda bisa menentukan kategori laptop gaming murah. Karena sesungguhnya patokan harga laptop gaming murah berbeda dengan laptop murah umum 3 jutaan.

Nah, daftar laptop gaming murah yang Carisinyal kumpulkan ini umumnya berada di kisaran harga 11 sampai 15 juta. Jika Anda ingin laptop gaming murah dibawah 10 juta atau sekitar 10 jutaan, Anda bisa menyimak artikel “Laptop Gaming 10 Jutaan Terbaik“.

Laptop dengan harga 11 sampai 15 juta sendiri termasuk murah jika mengacu pada harga laptop gaming yang sampai belasan dan puluhan juta. Tanpa berlama-lama lagi, berikut daftar laptop gaming murah yang bisa jadi referensi untuk Anda.

1. Lenovo IdeaPad Gaming 3i i5-10300H

Lenovo IdeaPad Gaming 3i i5-10300H

  • Layar: 15.6″ FHD (1920 x 1080) IPS, 120Hz, 250 nits, 45% color gamut
  • Processor: 10th Gen Intel Core i5-10300H Quad-core (2.50 – 4.50 GHz, 8 MB SmartCache)
  • Graphic Card: Intel® UHD Graphics, NVIDIA GeForce GTX 1650 4 GB GDDR5
  • RAM: 8 GB DDR4
  • Storage: 512 GB PCIe SSD
  • Optical Drive:
  • Konektivitas: 2×2 WiFi 6 802.11 ax, Bluetooth® 5.0
  • Port: 2x USB 3.1 (Gen 1), 1x USB-C 3.1, 1x HDMI 2.0, 1x RJ45, Headphone / mic combo, Novo hole
  • Baterai: 3 cell 45Wh

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Tokopedia

Cek Harga di Lazada

Salah satu yang diunggulkan dari Lenovo IdeaPad Gaming 3i i5 10300H adalah tampilan 120 Hz-nya untuk gameplay yang mulus dan cepat. Bermain maupun melakukan produktivitas pada layar yang berkualitas pastinya akan terasa lebih seru dan menyenangkan.

Desain laptop gaming ini stylish dan sporty, sehingga bisa menjadi perangkat yang tepat bagi pengguna profesional yang hobi bermain game. Bodinya yang lumayan portabel serta baterai yang tahan lama dengan dukungan pengisian cepat membuatnya bisa diandalkan untuk meningkatkan produktivitas di mana saja.

Beberapa sorotan lain dari laptop ini adalah keyboard gaming dengan lampu latar berukuran penuh yang dibuat ergonomi, sistem pendinginan dengan kipas dan ventilasi ganda yang efektif hingga kamera HD dengan penutup privasi. Secara keseluruhan, Lenovo IdeaPad Gaming 3i i5 10300H cocok bagi gamer pemula sebelum beranjak ke tingkat yang lebih tinggi.

2. MSI GF63 Thin 9RCX i7-9750H

MSI GF63 Thin 9RCX i7-9750H

  • Layar: 15.6″ FHD (1920×1080), IPS-Level, 60 Hz, 58% sRGB
  • Processor: 9th Gen Intel Core i7-9750H (2.60 – 4.50 GHz, 12 MB SmartCache)
  • Graphic Card: Intel UHD Graphics 630, Nvidia GeForce GTX 1050 Ti 4 GB GDDR5
  • RAM: 8 GB DDR4
  • Storage: 256 GB SSD
  • Optical Drive:
  • Konektivitas: 802.11 ac Wi-Fi + Bluetooth v5, Gb LAN
  • Port: 1x Type-C USB3.2 Gen1, 3x Type-A USB3.2 Gen1, 1x (4K @ 30Hz) HDMI, 1x RJ-45, 1x Mic-in, 1x Headphone-out
  • Baterai: 51 WHR, 3-Cell Li-Polymer

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Tokopedia

Cek Harga di Lazada

Seperti namanya, salah satu yang menjadi nilai jual utama laptop MSI GF63 Thin 9RCX adalah bodi yang ramping (sekitar 2,17 cm) dan bobot yang ringan (sekitar 1,86 kg), sehingga memiliki portabilitas yang bagus untuk sebuah laptop gaming. Bagi gamer dengan mobilitas yang cukup tinggi, laptop ini layak dipertimbangkan.

Dengan harga yang kompetitif, MSI GF63 Thin 9RCX mampu menghadirkan performa gaming yang handal di kelasnya. Tidak hanya untuk pemain game saja, namun laptop ini juga bisa diandalkan oleh para pembuat konten, karena memiliki performa dan desain yang menunjang.

Seperti halnya laptop gaming lain, MSI GF63 Thin 9RCX juga dibekali dengan sistem pendinginan. Meski hanya memiliki satu kipas, namun MSI melengkapinya dengan MSI Cooler Boost yang memungkinkan pengguna untuk mengatur kecepatan kipas sesuai dengan keinginan.

3. Asus TUF Gaming A15 FX506IH

Asus TUF Gaming A15

  • Layar: 15.6″ (16:9) LED-backlit FHD (1920×1080) Anti-Glare IPS-level 144Hz Panel with 45% NTSC With Adaptive Sync
  • Processor: AMD® Ryzen™ 5 4600H (3.0 GHz 8M Cache, up to 4.0 GHz)
  • Graphic Card: NVIDIA® GeForce® GTX 1650Ti , with 4GB GDDR6 VRAM
  • RAM: 8 GB DDR4
  • Storage: 512 GB SSD
  • Optical Drive:
  • Konektivitas: Wi-Fi 5 (802.11 ac (2×2)) + Bluetooth® 5.0
  • Port: 1 x COMBO audio jack, 2 x Type-A USB 3.2 (Gen 1), 1 x Type-C USB 3.2 (Gen 2) with display supportDP1.4, 1 x Type-A USB2.0, 1 x RJ45, 1 x HDMI
  • Baterai: 48 Wh Li-Polymer

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Tokopedia

Cek Harga di Lazada

Sulit untuk tidak memasukkan Asus TUF Gaming A15 FX506IH ke dalam daftar ini. Pasalnya laptop ini menawarkan performa yang unggul di kelasnya dengan harga jual yang kompetitif. Asus sendiri menyebut lini Asus TUF Gaming A15 sebagai laptop kelas militer pertama di dunia dengan prosesor AMD Ryzen 7 nm.

Sebagaimana kita ketahui, semakin kecil teknologi manufaktur prosesor, maka semakin hebat pula performa yang ditawarkannya. Di sini Asus TUF Gaming A15 FX506IH-sebagai yang paling rendah di lininya-menjadi salah satu laptop gaming paling kompetitif di segmen level entri.

Dapur pacu yang bertenaga tersebut disandingkan dengan tampilan berkualitas tinggi dengan laju penyegaran hingga 144 Hz, nilai yang sempurna untuk sebuah laptop gaming. Sementara itu, desainnya yang gagah, stylish dan sporty menjadikan laptop ini tidak hanya cocok untuk gamer saja, tapi juga untuk pengguna profesional lainnya.

4. MSI Bravo 15 A4DDR-233ID Ryzen 5 4600H

MSI Bravo 15 A4DDR-233ID

  • Layar: 15.6-inch Full HD IPS 144 Hz
  • Processor: AMD Ryzen R5 4600H
  • Graphic Card: AMD Radeon RX Vega 6, AMD Radeon RX 5500M 4 GB GDDR6
  • RAM: 8 GB DDR4
  • Storage: 256 GB SSD
  • Optical Drive:
  • Konektivitas: Intel WiFi 6 AX200 802.11ax 2×2, Bluetooth 5.1
  • Port: 1x RJ45, 1x (4K @ 30Hz) HDMI, 2x Type-C USB 3.2 Gen1, 2x Type-A USB 3.2 Gen1
  • Baterai: 3-cell, 51 Wh Li-Polymer

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Tokopedia

Cek Harga di Lazada

Dengan kombinasi antara prosesor dan kartu grafis AMD, MSI Bravo 15 A4DDR-233ID merupakan laptop gaming yang handal di kelasnya yang tidak perlu diragukan lagi performanya. Selain itu, MSI juga menyandingkannya dengan tampilan 144Hz untuk gameplay yang sangat cepat dan mulus.

Laptop gaming ini juga memiliki bentuk yang ringkas, membuatnya juga cocok dijadikan laptop sehari-hari untuk mendukung produktivitas. Hal ini didukung dengan daya tahan baterainya yang bagus, kira-kira hingga 7 jam pemakaian wajar serta desain yang elegan dengan casing aluminium yang tampak seperti disikat.

MSI Bravo 15 A4DDR-233ID juga hadir dengan teknologi audio yang mumpuni. Dua pengeras stereo yang dimilikinya dikombinasikan dengan sejumlah teknologi unggulan, sehingga mampu mengeluarkan suara berkualitas tinggi. Sedangkan untuk kenyamanan bermain, laptop ini menggunakan keyboard yang mumpuni dari SteelSeries.

5. Lenovo Legion Y540 i5-9300HF

Lenovo Legion Y540 i5-9300HF

  • Layar: 15.6″ FHD IPS (1920 x 1080) 300 Nits
  • Processor: Intel® Core™ i5-9300HF (2.4GHz Up to 4.1GHz / 8MB Cache)
  • Graphic Card: NVIDIA® GeForce® GTX 1650 4GB GDDR5
  • RAM: 8 GB DDR4
  • Storage: 512 GB SSD
  • Optical Drive:
  • Konektivitas: WiFi 802.11 ac (2 x2) + Bluetooth® 4.2
  • Port: 3 x USB 3.1 Gen 1 / Mini DisplayPort™ 1.4 / HDMI™ 2.0 / RJ45 Ethernet, 1 x USB 3.1 Gen 2 Type-C / 3.5mm microphone/headphone combo
  • Baterai: 3-cell, 52.5 Wh

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Tokopedia

Cek Harga di Lazada

Lenovo Legion Y540 i5-9300HF adalah laptop gaming level entri lainnya yang patut dipetimbangkan di sini. Lini laptop ini menawarkan beberapa kelebihan dibandingkan produk kompetitor. Salah satunya, seperti dilansir dari Notebookcheck adalah pengeras suara stereo yang cukup baik digunakan saat bermain game maupun sesekali menonton video.


Bagian lain yang diunggulkan dari kebanyakan laptop lain di kelasnya adalah kipas yang relatif tenang menurut standar laptop gaming. Sistem pendingin Lenovo Legion Y540 juga disebutkan layak, sehingga dapat membantu mempertahan potensi yang dimilikinya.

Lenovo Legion Y540 i5-9300HF menawarkan desain yang relatif ringan dan ramping untuk sebuah laptop gaming. Bagian lain yang mungkin disukai oleh pengguna adalah audionya yang berkualitas berkat duet speaker Harman Kardon dan Dolby Atmos. Sementara itu, sistem termal saluran gandanya menawarkan manajemen panas yang bagus.

6. HP Pavilion Gaming 15 DK0042TX i7 9750H

HP Pavilion Gaming 15 DK0042TX i7 9750H

  • Layar: 15.6-inch Full HD (1920 x 1080)
  • Processor: 9th Gen Intel Core i7-9750H (2.60 – 4.50 GHz, 12 MB SmartCache)
  • Graphic Card: Intel UHD Graphics 630, Nvidia GeForce GTX 1650 4 GB
  • RAM: 8 GB 2666 MHz DDR4
  • Storage: 256 GB SSD + 1 TB 7200 rpm SATA HDD
  • Optical Drive:
  • Konektivitas: Intel® Wireless-AC 9560 802.11a/b/g/n/ac (2×2) Wi-Fi® and Bluetooth® 5 Combo
  • Port: 1 multi-format SD media card reader, 1 USB 3.1 Gen 2 Type-C™ ; 1 USB 3.1 Gen 1 Type-A; 2 USB 3.1 Gen 1 Type-A; 1 HDMI; 1 AC smart pin; 1 RJ-45; 1 headphone/microphone combo
  • Baterai: 3-cell, 52.5 Wh Li-ion

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Tokopedia

Cek Harga di Lazada

Laptop gaming yang satu ini juga dijual di angka tiga belas jutaan. Selain menawarkan jeroan yang bersaing, laptop ini juga memiliki rancangan yang cukup agresif khas laptop gaming kelas atas.

Dapur pacunya yang terdiri Intel Core i7-9750H generasi ke-9 dan grafis terpisah yang handal mampu menyajikan performa tinggi untuk dapat memainkan game-game dengan pengaturan tinggi.

Anda juga dapat menyimpan lebih banyak data berkat dukungan SSD seluas 256 GB plus HDD 1 TB. Secara keseluruhan, jika Anda ingin sedikit tampil beda saat bermain game, laptop ini layak untuk dipertimbangkan.

7. Acer Nitro 5 AN515-54-76RU i7-9750H

Acer Nitro 5 AN515-54-76RU i7-9750H

  • Layar: 15.6″ FHD (1920 x 1080) IPS
  • Processor: Intel® Core™ i7-9750H Processor (2.60 GHz. up to 4.50 GHz. 12M Cache)
  • Graphic Card: NVIDIA GeForce GTX 1650 4GB
  • RAM: 8 GB DDR4
  • Storage: SSD 512 GB M.2 2280 NVME
  • Optical Drive:
  • Konektivitas: 802.11ac wireless LAN, Bluetooth 4.0, Gigabit LAN
  • Port: USB Type-CTM port: USB 3.1 Gen 1 (up to 5 Gbps), 2 x USB 3.1 Gen1 ports with one featuring power-off USB charging
    USB 2.0 port, HDMI® 2.0 port with HDCP Support 3.5 mm headphone/speaker jack, supporting headsets with built-in microphone, Ethernet (RJ-45) port
  • Baterai: 4-cell 3220 mAh Li-Polymer

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Tokopedia

Cek Harga di Lazada

Jika Anda ingin mendapatkan pengalaman bermain game yang lebih seru, Anda bisa memilih Acer Nitro 5 AN515-54-76RU i7-9750H yang bisa Anda dapatkan dengan harga di angka empat belas jutaan.

Laptop ini hadir dengan tampilan 120 Hz, sehingga mampu menyajikan pengalaman visual yang berkualitas. Dengan laju penyegaran yang tinggi, setiap pergerakan gambar yang ditampilkan jadi terasa lebih halus dan menyenangkan.

Acer Nitro 5 AN515-54-76RU i7-9750H mampu menawarkan performa yang solid karena ditenagai prosesor unggulan yang disandingkan dengan RAM 8 GB dan penyimpanan SSD seluas 512 GB.

8. Lenovo IdeaPad L340 i7-9750H GTX 1650

Lenovo IdeaPad L340 i7-9750H GTX 1650

  • Layar: 15.6″ FHD (1920 x 1080) IPS, anti-glare, 250 nits 45% color gamut
  • Processor: Intel Core i7-9750H Processor (2.60Hz, up to 4.50GHz with Turbo Boost, 6 Cores, 12MB Cache)
  • Graphic Card: NVIDIA GeForce GTX 1650 DDR5 4G
  • RAM: 8 GB DDR4
  • Storage: SSD 512 GB M.2 2280 NVME
  • Optical Drive:
  • Konektivitas: 802.11ac 2×2 + Bluetooth 4.2
  • Port: 2 x USB 3.1 Gen 1, 1 x USB 3.1 Type C, 1 x HDMI 2.0, 1 x LAN, 1 x Headphone / mic combo
  • Baterai: 3-cell 45 WHrs

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Tokopedia

Cek Harga di Lazada

Selain layak dijadikan laptop gaming yang handal, laptop ini juga bisa Anda gunakan sebagai teman kerja di kantor. Lenovo IdeaPad L340 i7-9750H GTX 1650 ini bisa dibilang menawarkan desain yang multiguna, sehingga tetap nyaman dipakai di banyak kondisi.

Bagian dalam laptop seharga tiga belas jutaan ini dibuat bertenaga berkat prosesor Intel Core i7-9750H yang memang dirancang untuk bisa mengakomodir tugas-tugas modern dan berat. Dengan dukungan RAM 8 GB dan penyimpanan SSD 512 GB, laptop ini siap menyajikan kinerja yang stabil kepada para penggunanya.

Selain dapur pacu yang tangguh, laptop ini juga disebutkan memiliki daya tahan baterai hingga 8,5 jam lamanya. Dengan demikian, Anda tetap bisa produktif saat sedang bepergian yang kadang minim sumber daya.

9. Lenovo Legion 5-40ID Ryzen 5-4600H

Lenovo Legion 5-40ID Ryzen 5-4600H

  • Layar: 15.6-inch Full HD IPS 120Hz (1920 x 1080)
  • Processor: AMD Ryzen™ 5 4600H Hexa-core (3.00 – 4.00 GHz, 8 MB L3 Cache)
  • Graphic Card: NVIDIA® GeForce® GTX 1650 4 GB GDDR5
  • RAM: 16 GB DDR4
  • Storage: 512 GB SSD
  • Optical Drive:
  • Konektivitas: WiFi 6 802.11ax 2×2, Gb LAN, Bluetooth 5.0 Combo
  • Port: Port USB 3.1 Gen1, Port USB 3.1 Gen1 Type-C (support DisplayPort 1.2), Port HDMI 2.0, card reader, port combo audio
  • Baterai: 4 Cell Li-Polymer 80Wh

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Tokopedia

Cek Harga di Lazada

Laptop 15 jutaan ini hadir dengan RAM bawaan 16 GB, yang disandingkan dengan prosesor dan grafis handal di kelasnya serta tampilan 120Hz untuk gaming bebas tearing dan stuttering. Secara keseluruhan, performanya adalah salah satu yang paling unggul di segmen level entri dengan rasio harga ke performa yang cukup kompetitif.

Baterai adalah salah satu bagian yang diunggulkan dari Lenovo Legion 5-40ID. Disebutkan kalau baterainya mampu bertahan hingga 12 jam penggunaan normal non-gaming. Dengan desain yang stylish dan elegan serta relatif portabel, laptop ini jadinya tidak hanya pilihan yang bagus untuk para gamer, tapi juga para pengguna profesional yang lain.

Bagian audionya juga tak kalah menarik. Duet teknologi Harman Kardon yang berkualitas tinggi dengan Dolby Atmos for Gaming dan Smart AMP membuatnya mampu memberikan pengalaman audio yang hebat. Di sisi lain, sistem pendinginan laptop ini juga tergolong efektif untuk mempertahankan kinerja terbaiknya.

10. Asus TUF Gaming A15 FX506II Ryzen 7 4800H

Asus TUF Gaming A15

  • Layar: 15.6″ (16:9) LED-backlit FHD (1920×1080) Anti-Glare IPS-level 144Hz Panel with 45% NTSC With Adaptive Sync
  • Processor: AMD® Ryzen™ 7 4800H
  • Graphic Card: NVIDIA® GeForce® GTX 1650Ti , with 4GB GDDR6 VRAM
  • RAM: 8 GB DDR4
  • Storage: 512 GB SSD
  • Optical Drive:
  • Konektivitas: WiFi 5 (802.11 ac (2×2)), Bluetooth 5.0
  • Port: 1 x COMBO audio jack, 2 x Type-A USB 3.2 (Gen 1), 1 x Type-C USB 3.2 (Gen 2) with display supportDP1.4, 1 x Type-A USB2.0, 1 x RJ45, 1 x HDMI
  • Baterai: 48 Wh Li-Polymer

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Tokopedia

Cek Harga di Lazada

Ini adalah model yang lebih tinggi dari Asus TUF Gaming A15 FX506IH yang telah dibahas sebelumnya dan merupakan model tertinggi kedua dari lini Asus TUF Gaming A15. Perbedaan utamanya terletak pada bagian prosesor, namun sama-sama dibuat dengan prosesor manufaktur 7 nm.

Menurut AMD, Ryzen 7 4800H 5% lebih cepat dalam tes single thread Cinebench R20 dan 46% lebih cepat dalam tes multithreaded dibandingkan dengan Core i7-9750H. Disematkannya prosesor yang bertenaga ini membuat Asus TUF Gaming A15 FX506IH mampu menawarkan kinerja yang unggul di kelasnya.

Karena laptop ini dibangun dengan standar militer, maka durabilitas yang ditawarkannya terbilang bagus. Bagi gamer yang sering melakukan tour, laptop ini cocok dijadikan senjata. Hal itu ditunjang dengan daya tahan baterai yang dapat diandalkan.

Nah, itulah deretan laptop gaming murah yang bisa Anda pilih. Timbul pertanyaan kenapa harganya 10 jutaan bahkan lebih? Sekali lagi, harga tersebut disebut murah karena laptop gaming pada umumnya berharga belasan sampai puluhan juta. Jarang sekali ada laptop gaming murah 7 jutaan.

Topik Terkait:

Artikel Terkait

Baca Juga

21 Responses

  1. min tolong ulas leptop gaming yang lepel high end dong.. kalau bisa laptop2 yang diatas 30 juta

    1. Ngasih harga ga sesuai. Saya udah cari, harganya lebih mahal dari yang tertulis.

      1. biasanya karena perbedaan di spesifiikasi, ada yang nama serinya sama, tapi satu produk pake RAM 8 GB, produk lain pake RAM 16 GB, atau ada yang nawarin HDD aja, ada juga yang namabah ssd

  2. Si anjay dari gua batu berkata:

    mahal semua itu gblk

    Itu mahal semua gblk cari yang dibawah 6jt

    1. baca deskripsi di paragraf awal, laptop gaming murah itu yah Rp10 jutaan,

      gak ada laptop yang khusus gaming harga Rp6 jutaan ke bawah, itu sih laptop biasa yang umumnya bisa main gim-gim ringan

    2. bukan penulisnya yang gblk..
      Anda saja yang belum tau harga dari laptop gaming itu berapa.
      hahaha

    3. laptop gaming di bawah 6jt?lu ngelawak ya gblg

  3. Klo Asus x441m bisa gak untuk PES gan?

  4. Klo Asus x441m bisa gak untuk PES gan?

  5. thanks banget ya bro.. gua salut dari cara lu tanggapi komen. penggunaan katanya juga menarik
    gua juga baru belajar jadi conten writer. semoga bisa sukses seperti lu ya bro.
    salam

  6. bro ada rekomendasi laptop yg bukan gaming tapi kuat pes 2020 apaan ya, soalnya klo gaming agak berat kurang fleksibel di bawa”

  7. Kalau laptop di atas bisa masuk pes 2020 gak?

  8. Min kalo laptop gaming gitu bisa masuk gem bajakan ga ?

  9. Tolong jawab ya min berkata:

    Min rekomendasikan laptop gaming harga 8-10 juta dong

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *