Carisinyal / Tips Keyboard / 9 Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Yang Rusak

9 Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Yang Rusak

Ditulis oleh - Diperbaharui 13 November 2018

Keyboard merupakan salah satu komponen laptop yang cukup rawan mengalami kerusakan. Mulai dari tombol yang salah memasukkan karakter, tidak berfungsi sebagian, hingga tidak berfungsi seluruhnya. Maka dari itu kali ini Carisinyal akan mengulas beberapa cara memperbaiki keyboard laptop yang rusak tersebut.

Biasanya untuk memperbaiki keyboard yang rusak kita harus mengetahui terlebih dahulu penyebabnya, apakah tersiram air, terkena debu, dan lainnya. Namun sayangnya terkadang keyboard laptop sering error secara tiba-tiba tanpa diketahui secara pasti apa penyebabnya.

Jika sudah begitu maka secara otomatis kita harus mencoba beberapa langkah perbaikan darurat sambil mengira-ngira apakah penyebab kerusakannya tersebut. Nah, berikut adalah beberapa langkah perbaikan darurat tersebut yang bisa Anda lakukan di rumah sebelum memutuskan untuk membawanya ke tempat servis.

Restart Laptop

Merestart laptop merupakan langkah pertama yang wajib Anda lakukan sebelum melakukan tindakan lainnya. Merestart laptop dapat memperbaiki ratusan masalah pada sistem operasi secara langsung. Jika tidak bisa direstart, Anda dapat menekan tombol power selama beberapa detik hingga laptop tersebut mati. Jika setelah direstrat masalah masih ada, maka silahkan coba langkah-langkah berikutnya.

Periksa Num Lock

Keyboard yang tidak berfungsi dengan baik terkadang secara tidak disengaja disebabkan oleh kita sendiri. Salah satu yang paling umum terjadi adalah aktifnya Num Lok akibat kita menekan kombinasi tombol tertentu. Ketika Num Lock aktif, maka karakter yang keluar biasanya berbeda dengan tombol yang ditekan.

Untuk mematikan Num Lock tersebut, silahkan tekan tombol “Fn” dan “NumLk” di keyboard secara bersamaan. Untuk beberapa jenis laptop, menekan “Capas Lock” dan “NumLk” juga dapat mematikannya. Silahkan hubungi customer support dari produsen laptop Anda untuk mengetahui cara mematikan Num Lock jika kedua kombinasi di atas tidak berfungsi.

Masalah Driver

cara memperbaiki keyboard laptop

Masalah pada driver juga dapat menyebabkan keyboard tidak berfungsi dengan baik. Menurut PCMag, hal tersebut biasanya terjadi ketika Anda menginstal software pihak ketiga, terkena virus, dan lainnya. Untuk mengeceknya, silahkan buka Device Manager kemudian lihatlah bagian keyboard.

Jika di sana terdapat tanda segitiga berwarna kuning, maka dipastikan driver keyboard tersebut mengalami masalah. Silahkan download driver terbarunya di situs produsen laptop yang Anda miliki. Cara ini juga dapat Anda lakukan jika keyboard tidak terdeteksi oleh laptop.

Lakukan System Restore

Jika Anda yakin bahwa keyboard tidak berfungsi dengan baik setelah menginstal suatu program, maka cobalah untuk melakukan system restore. Caranya untuk Windows 8 dan Windows 7, buka Start Menu kemudian search “Recovery”. Sedangkan untuk Windows XP klik Start → All Programs → Accessories → System Tools, lalu pilih System Restore.

Dengan melakukan system restore ini maka laptop Anda akan kembali pada keadaan sebelum Anda menginstal program bermasalah tersebut. Berbagai program yang diinstal setelah menginstal program bermasalah tersebut akan secara otomatis hilang. Oleh karena itu, back up terlebih dahulu berbagai data yang penting sebelum melakukannya.

Bersihkan Debu dan Kotoran

cara memperbaiki keyboard laptop kotor

Salah satu penyebab yang paling sering menyebabkan kerusakan pada laptop adalah debu dan kotoran. Debu dan kotoran tersebut biasanya terselip di antara tombol keyboard sehingga akan menutupi komponen di dalamnya. Semakin tua laptop Anda, maka biasanya semakin banyak pula kotorannya.

Cara termudah untuk membersihkannya adalah dengan memiringkan atau membalikan laptop hingga 45 sampai 75 derajat sambil menggoyangkannya. Anda juga dapat menggunakan pembersih khusus untuk keyboard yang biasanya berupa vacuum kecil untuk menyingkirkan debu.

Jika keyboard laptop Anda tidak berfungsi karena tersiram air, maka Anda harus membersihkan bagian dalamnya. Copotlah tombol-tombolnya dan kemudian bersihkan papan sirkuitnya dengan menggunakan kain halus atau cotton buds yang telah diberi sedikit alkohol.

Melepaskan tombol-tombol pada keyboard memang cukup sulit dan membutuhkan keahlian tertentu. Jika Anda belum menguasainya maka lebih baik untuk tidak melakukannya karena bisa jadi malah akan menambah kerusakan pada keyboard laptop tersebut.

Lepas Baterai Laptop

Apabila terdapat beberapa tombol di keyboard laptop yang tidak berfungsi, cobalah untuk melakukan reset. Dengan cara ini biasanya keyboard yang tidak berfungsi akan kembali normal seperti sedia kala. Caranya adalah sebagai berikut:

  • Shut down laptop.
  • Lepaskan baterai dan kabel adapter, lalu diamkan selama 1 menit.
  • Tekan dan tahan tombol power selama 60 detik.
  • Masukan kembali baterai.
  • Hidupkan kembali laptop.

Konektor Terlepas

Masalah keyboard yang tidak terdeteksi biasanya dapat diatasi dengan menginstal driver. Namun jika keyboard Anda masih belum terdeteksi, maka kemungkinan besar terdapat masalah pada konektornya, seperti rusak, tertekuk, renggang, atau bahkan bisa sampai terlepas.

Untuk membetulkannya, Anda tentunya harus membuka keyboard tersebut untuk menghubungkan kembali konektornya. Silahkan buka video tutorial yang banyak tersebar di YouTube untuk mengetahui cara membuka laptop Anda. Namun jika Anda tidak berani, maka jangan melakukannya agar tidak terjadi kerusakan yang lebih parah.

Gunakan Keyboard USB atau Wireless

cara memperbaiki keyboard laptop wireless

Jika semua cara memperbaiki keyboard laptop di atas sudah Anda coba namun tidak berhasil, maka Anda harus membawanya ke tempat servis. Jika masih dalam masa garansi, maka biasanya Anda tidak akan dikenakan biaya perbaikan. Namun jika garansinya sudah hangus, maka Anda harus membayar biaya servis atau biaya penggantian unit keyboard baru.

Nah, jika Anda merasa harga servis laptop terlalu mahal, maka Anda dapat menggunakan keyboard USB untuk sementara waktu. Keyboard eksternal  USB ini dapat digunakan secara langsung hanya dengan menghubungkannya ke port USB. Harganya juga cukup murah pada kisaran Rp 50.000.

Jika Anda kurang sreg dengan keyboard USB, maka Anda juga dapat menggunakan keyboard wireless. Keyboard wireless berfungsi dengan menggunakan jaringan Bluetooth sehingga lebih praktis dan tidak terlalu banyak memakan tempat. Silahkan baca artikel ini untuk mengetahui tips dan trik sebelum membeli keyboard wireless.

Gunakan On-Screen Keyboard

Apabila Anda tidak sempat membeli keyboard USB namun Anda benar-benar sangat membutuhkan keyboard untuk mengetik, maka cobalah untuk menggunakan on-screen keyboard. Untuk menggunakannya bukalah Start > Program > Accessories > Accessibility, kemudian pilih On-Screen Keyboard.

On-Screen Keyboard ini berfungsi layaknya keyboard biasa. Akan tetapi, Anda harus mengoperasikannya dengan menggunakan mouse atau touchpad. Cukup merepotkan memang, namun sangat berguna jika Anda membutuhkannya dalam kondisi terdesak.

Itulah beberapa langkah yang dapat Anda lakukan untuk memperbaiki keyboard pada notebook yang rusak. Cara memperbaiki keyboard laptop di atas hanyalah sebagian dari banyak cara yang bisa dicoba tergantung dari merek laptop yang Anda miliki. Silahkan hubungi service center jika keyboard laptop Anda sudah benar-benar tidak bisa diperbaiki. Selamat mencoba!

Topik Terkait:
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

Artikel Terkait

Baca Juga

35 pemikiran pada “9 Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Yang Rusak”

  1. mas ganjar, kalau keyboard bisa dioperasikan dengan lancar selama 2 minggu lalu tidak bisa lagi, kira-kira apa harus mengganti keyboard?trims. mohon bantuannya

  2. Makasih gan keyboard ane cuma softwarenya setelah di uninstal driver di device manager yg ganda ternyata jadi normal lagi

    • Bisa kasi gambarx ga gmn tuh yg ganda mksudx..

  3. leptop ane kena cipratan air. udh ane coba keringin tapi tetep ngaco.

    klo misalkan ane pake keyboard USB tanpa melepas keyboard asli kira2 masalah bisa teratasi gun …
    butuh info nih …

  4. Tlg mas..
    Laptop uda dinyalakan tapi untuk masukin password tombol keyboardnya gak berfungsi tolong solusinya
    Thanks

  5. laptop saya suka ngetik sendiri, suka keluar suara kaya suara volume di gedein…
    itu kira2 kenapa ya?

  6. Tnks bro, tombol laptopku uda pungsi lg, LEPAS BATR LAPTOP, tnks banget solusinya. MANTAB!!

  7. Keybor notebook saya ada masalah, gak bisa fungsi. Dulu notebook saya ini pernah gak saya pake hampir sebulan.
    tiba tiba saya pake gak bisa . bagaiamana solusinya bro?
    Thanks

  8. tombol leptop ada bberapa gak aktif atau gak boleh di pencet
    contoh f1 f5 g h n
    dan terkadang bunyi sendiri saat dinyalakan seperti tombol dipencet terus menerus
    tolong gan solusinya

  9. Terima kasih banyak info nya Pak.
    Keyboard laptop saya kasus nya seperti ini.
    Capalock tidak “ON”, huruf yang tampil besar.
    Tapi sebaliknya, capalock “ON”, hutuf yang tampil kecil.
    Mohon pencerahannya.
    Terima kasih banyak.

  10. Kan kalo punya saya gini, saya mau ketik huruf s yang keluar malah sw, itu gimana ya? Mohon bantu

  11. Keyboard notebook saya sebagian gak fungsi gmn ngatasinya bos..

  12. makasih om sudah lancar jaya. masalahnya terletak pada fungsi numlocknya yang aktif

  13. Punya saya cman 8 tombol yg tidak bisa, apa kira” solusi nya min

    • kalau butuh banget ngetik, yah beli keyboard eksternal, baik yang pake usb atau keyboard wireless tapi kalau gak mau pake keyboard eksternal yah ganti keyboard laptopnya, biasanya ke tukang service yang buka jasa ganti keyboard laptop kena 250ribu kalau tipe ASUS

  14. Mohon bantuan Master, Keyboard HP ProBook 4230s mati beberapa huruf sudah saya ganti dengan Keyboard baru dengan Type yang sama tapi hasil tetap sama huruf tersebut tetap mati juga, namun jika menggunaka Keyboard External keyboard Normal kira – kira masalahnya di mana tu master…..?

  15. Keyboard notebook saya Doble
    Contoh klo mencet huruf n yg muncul (n5)
    Gimana cara mengatasinya

  16. tq so much la bro.., stap two , dah settel. tq2

  17. Makasih banyak gan solusinya..bisa berfungsi lagi.

    Semua tombol tidak aktif dan tidak nyala,gmn solusinya?
    Solusi dari agan.. Nyalain dulu powernya laptop sudah nyala baru di ketik.

    Luar biasa berfungsi.

  18. punya sya kmrin bergungsi stlah d nylakan kembali hnya kyboard smua yg tdk brfungsi . cursor dll bergungsi tlong bntu min ?

  19. Mohon pencerahan nya abang” laptop saya keyboard nya gk berfungsi saya gk ngerti harus ngapain. Trus ini laptop pake di kunci lagi jdi susah buka pasword nya. Udah pake keyboard usb ttep ajj gk berfungsi kira”knapa ya?

    • yang di kunci apanya om? kurang jelas, password apa pas login ke windows atau gimana? keyboard laptop yang gak berfungsi bisa diganti dengan yang baru, rata-rata harga ganti keyboard sama jasanya 250 atau 300, kalau mau beli keyboard dulu online, terus minta pasang ke jasa perbaikan laptop mungkin bisa kurang

  20. Bang mohon bantuannya keyboard saya 1 huruf c ga bisa fungsi itu kenapa ya. Padah kemarin saya baru ngetik di ms word. Ini harus ganti apa gimana???

    • masih garansi gak laptopnya, kalau masih coba klaim aja, kalau gak yah harus di cek ke tukang service, soalnya biasnaya kalau satu rusak biasanya nyebar

  21. Terima Kasih Mas.

    Ternyata Keyboard saya hanya perlu di NumLock aja. 😂😂
    😉😇

  22. Bang laptop saya banyak kendalanya, keyboard nya eror semua, dan juga kalo mau buka apk di double klik malah muncul shortcurt properties. Kira kira ada solusinya bang???

  23. Bg, laptop saya merek Asus A456U. P, atas, bawa, tidak bisa digunakan secara normal. Terkadang bisa, tapi lebih sering tidak bisanya. Harus di tekan lama baru bisa berfungsi, Tetapi terkadang tidak bisa juga. Mohon pencerahannya bg

  24. Keyboard saya autoscroll ke bawah terus gan, saya tarik ke atas ttp aja larinya ke bawah. Sesekali ada juga tombol bawah nha ngga funsi. Itu gmnana ya

  25. Keyboard saya autoscroll ke bawah terus gan, saya tarik ke atas ttp aja larinya ke bawah. Sesekali ada juga tombol bawah nha ngga fungsi. Itu gmnana ya ?

  26. Kalo saya merk asus klo ngetik angka 2 kluarnya bnyk bgt ttttttttt gk brenti trus bnyk yg gk fungsi speeti l c p dan j beefungsi ny lama respon ny sampe 10mnitan lbh gmna ya itu.

Tinggalkan komentar