Carisinyal / Tips Trik / Tips Laptop / 5 Cara Mengaktifkan WiFi Di Laptop dan Komputer

5 Cara Mengaktifkan WiFi Di Laptop dan Komputer

Ditulis oleh - Diperbaharui

Hampir semua jenis laptop yang ada saat ini sudah dibekali dengan adapter WiFi. Dengan jaringan WiFi kita bisa berselancar di internet tanpa perlu lagi bantuan kabel ataupun modem. Berbagai tempat juga saat ini sudah menyediakan koneksi WiFi gratis, mulai dari taman, sekolah, kampus, dan lainnya.

WiFi yang terdapat pada laptop tersebut tidak harus selalu aktif setiap saat. Jika sedang tidak digunakan, kita bisa mematikannya agar dapat menghemat penggunaan baterai. Ketika kita membutuhkannya lagi, barulah kita bisa menyalakan WiFi tersebut kembali.

Nah bagi Anda yang masih bingung cara menyalakannya, kali ini Carisinyal akan mengulas cara mengaktifkan WiFi di laptop dan juga komputer. Terdapat beberapa cara yang bisa Anda coba tergantung dari perangkat dan brand laptop yang Anda gunakan, baik itu Asus, Acer, Axioo, HP, Lenovo, Dell, dan lainnya. Berikut adalah langkah-langkahnya:

Menggunakan Tombol WiFi

cara mengaktifkan wifi di laptop

Cara yang pertama ini merupakan yang paling mudah untuk mengaktifkan WiFi. Beberapa jenis laptop menyediakan tombol khusus untuk menghidupkan dan mematikan WiFi. Tombol ini biasanya terdapat di atas atau di samping keyboard tergantung dari laptop yang Anda gunakan.

Untuk mengaktifkannya, Anda hanya tinggal menekan tombol tersebut. Tombol tersebut biasanya juga dilengkapi dengan lampu indikator yang akan menyala ketika WiFi aktif. Sedangkan untuk mematikannya, Anda juga tinggal menekan tombol tersebut kembali hingga lampunya mati.

Menggunakan Tombol FN

wifi fn

Jika laptop Anda tidak dilengkapi dengan tombol khusus untuk WiFi, maka cara yang kedua ini kemungkinan besar bisa Anda gunakan. Ya, hampir semua laptop sudah menyiapkan tombol function khusus untuk mengaktifkan WiFi. Tombol function tersebut berupa kode F1 hingga F12 dan terletak di atas tombol angka.

Pertama-tama, silahkan cari terlebih dahulu tombol function mana yang terdapat simbol WiFi di atasnya. Sebagai contoh jika ikon WiFi tersebut ada di tombol F10, maka cara mengaktifkannya Anda hanya tinggal menekan tombol Fn dan F10 secara bersamaan.

Terkadang di atas tombol function tersebut ada lampu indikator yang menunjukan bahwa WiFi telah menyala dan ada juga yang tidak. Nah untuk mematikannya, Anda juga hanya tinggal menekan tombol Fn dan F10 kembali secara bersamaan.

Selain dengan menekan kedua tombol tersebut, Ada juga laptop yang bisa dinyalakan WiFi-nya dengan langsung menekan tombol berlogo WiFi tersebut selama beberapa detik tanpa perlu menekan bersamaan dengan tombol Fn. Silakan coba dari kedua cara ini mana yang cocok dengan laptop Anda.

Melalui Windows Mobility Center

windows mobility center wifi

Jika dua cara di atas tidak bisa diimplementasikan pada laptop Anda, maka Anda dapat mencoba cara yang ketiga ini. Cara ini juga dapat digunakan jika Anda memiliki sebuah komputer yang sudah dipasangi dengan wireless card. Berikut langkah-langkahnya:

  1. Untuk Windows 7, klik tombol Start di taskbar sebelah kiri lalu pilih opsi Control Panel.
  2. Sementara untuk Windows 8, sapukan kursor ke pojok kanan layar, pilih opsi Settings, lalu pilih Control Panel.
  3. Setelah masuk ke Control Panel, pilih opsi “Adjust commonly used mobility settings” yang ada di bawah kategori “Hardware and Sound”.
  4. Selanjutnya akan muncul sebuah jendela yang berisi berbagai macam ikon seperti volume, display dan lainnya. Nah, pada bagian WiFi silahkan klik tombol “Turn wireless on”.
  5. Silahkan lihat taskbar sebelah kanan, jika ada logo wireless berarti koneksi WiFi Anda sudah menyala.

Mengaktifkan WiFi di Windows 8

mengaktifkan wifi di windows 8

Laptop dengan sistem operasi Windwos 8 sudah memiliki pengaturan untuk mematikan dan menghidupkan WiFi tersendiri, sehingga mungkin saja Anda belum menghidupkannya dari pengaturan ini. Berikut langkah-langkah untuk mengaksesnya:

  1. Sapukan kursos ke kanan layar hingga muncul charms bar, lalu pilih Settings.
  2. Pilih opsi “Change PC Settings”, lalu pilih “Network”.
  3. Jika bagian “Airplane Mode” menyala, silakan matikan terlebih dahulu karena WiFi tidak bisa menyala ketika Airplane Mode Aktif.
  4. Pada bagian “Wireless Device”, silakan nyalakan opsi “WiFi”.

Mengaktifkan WiFi di Windows 10

Mengaktifkan wifi di windows 10

Sama seperti Windows 8, sistem operasi Windows 10 juga memiliki pengaturan WiFi tersendiri yang cukup mudah untuk diakses. Nah bagi Anda yang laptopnya sudah menggunakan Windows 10, silakan ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Klik ikon network yang ada di Taskbar (biasanya berbentuk logo sinyal wifi).
  2. Jika Airplane Mode menyala, silakan matikan terlebih dahulu dengan cara meng-klik ikon Airplane Mode.
  3. Nyalakan WiFi dengan meng-klik ikon WiFi.

Mengaktifkan Adapter WiFi

wifi control panel

Jika dengan cara di atas koneksi WiFi belum juga menyala, maka Anda dapat mencoba cara mengaktifkan WiFi di laptop dan komputer berikut ini. Cara ini dapat diterapkan pada komputer dengan sistem operasi Windows 7, Windows 8, dan Windows 10. Berikut langkah-langkahnya:

  1. Buka Start Menu lalu pilih Control Panel.
  2. Buka kategori “Network and Internet” lalu pilih opsi “Networking and Sharing Centre”.
  3. Pada menu yang terdapat di kolom sebelah kiri, pilihlah opsi “Change adapter settings”.
  4. Carilah ikon wireless yang Anda gunakan, klik kanan, lalu pilih opsi “Enable”.
  5. Sekarang koneksi WiFi Anda sudah bisa digunakan.

Instal Wireless Driver

Wireless Driver

Jika berbagai cara di atas belum juga dapat mengaktifkan WiFi, maka kemungkinan besar driver dari wireless adapternya belum diinstal. Untuk menginstalnya Anda hanya tinggal memasukan DVD Driver yang biasanya diberikan dalam paket penjualan laptop atau paket penjualan network adapternya.

Jika tidak ada maka Anda dapat mengunduh driver tersebut di website vendor laptop atau wireless adapternya. Selain itu, Anda juga dapat mencoba mencarinya secara otomatis dengan bantuan Windows. Caranya:

  1. Buka Start Menu lalu pilih Control Panel.
  2. Pilih kategori “Hardware and Sound”.
  3. Pilih opsi “Device Manager” yang ada di bawah kategori “Devices and Printers”
  4. Carilah adapter wireless yang Anda gunakan, klik kanan, lalu pilih opsi “Update driver software”
  5. Pada jendela yang muncul, pilih opsi “Search automatically …”
  6. Tunggu beberapa saat hingga Windows menemukannya dan menginstalnya di komputer Anda.

Nah itulah berbagai cara mengaktifkan WiFi di laptop atau PC yang menggunakan sistem operasi Windwos 7, Windows 8, dan Windows 10. Silakan coba satu persatu cara mana yang cocok untuk laptop Anda. Jika Anda memiliki cara lainnya yang belum kami ulas di sini, silakan bagikan dengan pembaca lainnya melalui kolom komentar di bawah ini.

Apabila setelah mencoba berbagai cara mengaktifkan WiFi di laptop dan komputer di atas ternyata masih belum berhasil juga, maka Anda mungkin harus membawanya ke tempat reparasi terdekat. Terdapat berbagai kemungkinan yang bisa terjadi sehingga harus dilakukan pemeriksaan lebih lanjut oleh para teknisi komputer.

Baca juga artikel lainnya tentang atau tulisan menarik lainnya dari .

About the Author:

Hobi membaca dan menulis segala sesuatu tentang olahraga, teknologi, makanan, hingga hal-hal berbau mistis. Saat ini menjadi penulis dan CEO di Bacaterus.com dan Carisinyal.com.

41 Comments

  1. ayi at - Reply

    Thx. Sangat membantu

  2. Ega at - Reply

    Di pc saya kok gk ada windows mobility center ya?

  3. yulce waisimon at - Reply

    Thx ya, wifinya udh bisa skrg 🙂

  4. An at - Reply

    Terima kasiiihhh

  5. aiida at - Reply

    belum22 bisa dri semua langkah. apa harus dg saran yg trakhir?? ????????

    • rizki at - Reply

      Aiida mungkin gagal saat mengupdate windows

    • top idea at - Reply

      Coba cara terakhir di atas
      Device manager-
      Pada ikon network adapter, klik kanan wifi adapter, Pilih uninstal Klik ok

      Tenang pada saat uninstal jngn kwatir y, hehe
      Stlah tu tnggu sampai unistal selesai

      Trus, klik kanan pada network adapter pilih” scan for harwere changes”

      Wifi akan hdp scara otomatis dan Ikon yg di unistal kembali
      Tks

  6. Christine at - Reply

    Sangat membantu

  7. tole at - Reply

    Suwon kang

  8. Kriminalcat at - Reply

    Sangat membantu V masih gagal

  9. Roi at - Reply

    Good…good

  10. Raden at - Reply

    What the fuck admin

  11. YOUNG LEX at - Reply

    PENIPUAN LAPTOP SAYA RUSAK ANJING

  12. Lina at - Reply

    Berhasil. Yeah.. Thank you

  13. Alta at - Reply

    Jazaakallah,, sangat membantu

  14. Anon at - Reply

    Tlg bantu, kenapa di adjust commonly used mobility setting saya ga ada logo wifinya?

  15. alka at - Reply

    om kok ane keluarnya bukan tulusan nama wifi saya yg keluar malah broadband connection

  16. Indah at - Reply

    Makasih banget sangat membantu

  17. halim at - Reply

    gan mau tanya kalo lambang wi-fi didekstopnya ilang trus dicontrol panel juga pengaturan untuk wi-finya jadi ga ada itu gimana yaa mengatasinya ? makasii sebelumnya

  18. Ahmat Andessur at - Reply

    Terima kasih sangat membantu sekali artikelnya

  19. Jao at - Reply

    Baru pake cara kedua udah bernafas lega thanks suhu

  20. Julian Kaunang at - Reply

    Mantap sangat membantu Tapi harus Tambakan gambar contonya supaya lebih jelas

  21. khasani at - Reply

    Terima kasih banyak,,ini sangat membantu…😀😀😀

  22. Burnox at - Reply

    Gk jelas juga -_-

  23. Sitti at - Reply

    Alhamdulillah di antara bebarapa artikel yang saya buka baru kali ini berhasil.terima kasih atas info dan ilmunya.terus membuat artikel yg bermanfaat buat semua orang.sukses ya

  24. Ocha at - Reply

    terima kasih banyak, saya kaget tiba2 laptop saya wifinya mati dan gatau harus ngapain. sangat membantu:)

  25. ayrish at - Reply

    bemar benar membantu ku. gatau ni laptop ku kenapa wifi an gabisa akhirnya bisa lagi. makasih yaaa min 😀

  26. Zaint at - Reply

    Tetap gak bisa gan,,, gua pusing ni,, gimana caranya,,???

  27. yeni at - Reply

    Terimakasih, sangat membantu

  28. emi tri utari at - Reply

    mau tanya jika tidak ada windows mobility center itu bagaimana ?
    tanda wifinya ada segitiga pentung

  29. Awal at - Reply

    Terimakasih banyak… Maju terus

  30. Dania at - Reply

    Terimakasih banyak,, sangat membantu 😊

  31. Emi at - Reply

    Terimakasih banyak🙏🙏🙏😭😭😭😭

  32. Nena meriani at - Reply

    Kak wifi saya ngak di hidupin di dalam layar tpi di sentuh di samping keyboard kalau mati warnanya orange kalu hidup warnanya biru tapi kalau di hidupkan ngak bisa itu gimana yaa kak??

  33. Neva lauren at - Reply

    Kalo tulisannya tidak dapat menyambung ke jaringan ini terus gimana?

  34. lorens henuk at - Reply

    misi kk dong numpang tanya ni kenapa logo wifi tidak muncul di windows mobility center ee??

  35. Jalan jalan at - Reply

    Terimakasih banyak sangat bermanfaat infonya

  36. Alfan at - Reply

    Kalau dari mode pc ke mode wifi biasa gimana

  37. Rumaysha at - Reply

    terimakasih, sangat membantu

  38. Maya at - Reply

    Makasih ya

  39. Nerlaela at - Reply

    Ga bisa …jg tp d depan layar ada tulisan hardwaremonitorwindowofficehubwin32exe

Leave A Comment