Carisinyal / Oppo 2019 / Yuk, Cari Tahu Kelebihan dan Kekurangan OPPO A9 2020!

Yuk, Cari Tahu Kelebihan dan Kekurangan OPPO A9 2020!

Ditulis oleh - Diperbaharui 29 Februari 2020

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp

OPPO memperbaiki lini produk A series dengan menghadirkan produk dengan spesifikasi yang lebih menarik. Hal ini terlihat dari kehadiran OPPO A7 yang meluncur pada akhir 2018 lalu. Sekarang, OPPO memiliki lini produk yang disebut OPPO A9 2020, sebuah HP yang ditujukan untuk kelas menengah.

Apa daya tarik dari OPPO A9 2020 ini? Apakah cukup layak untuk dibeli? Untuk mengetahuinya, mari simak kelebihan dan kekurangan OPPO A9 2020 berikut ini. Tapi sebelumnya, mari simak terlebih dahulu spesifikasi dari HP ini.

Spesifikasi OPPO A9 2020

Oppo A9 2020

Umum

Diumumkan September, 2019
Jaringan 2G, 3G, 4G
SIM Card Dual SIM (Nano-SIM, dual stand-by)

Body

Dimensi 163,6 x 75,6 x 9,1 mm
Berat 195 g

Layar

Jenis Layar sentuh kapasitif IPS LCD
Ukuran 6,5 inci dengan proteksi Corning Gorilla Glass 3
Resolusi 720 x 1600 piksel, rasio 20:9 (~270 ppi)

Hardware

Chipset Qualcomm SDM665 Snapdragon 665 (11 nm)
CPU Octa-core (4x2.0 GHz Kryo 260 Gold & 4x1.8 GHz Kryo 260 Silver)
GPU Adreno 610

Memori

RAM 8 GB
Memori Internal 128 GB | UFS 2.1
Memori Eksternal microSDXC (slot khusus)

Kamera Utama

Jumlah Kamera 4
Resolusi 48 MP + 8 MP + 2 MP + 2 MP
Fitur - 48 MP, f/1.8, (lebar), 1/2.3", 0.8µm, PDAF
- 8 MP, f/2.3, 13mm (ultra lebar), 1/4", 1.12µm, AF
- 2 MP, f/2.4, 1/5", 1.75µm
- 2 MP, f/2.4, 1/5", 1.75µm, sensor mendalam
+ Dual-LED dual-tone flash, panorama, HDR
Video [email protected], [email protected], gyro-EIS

Kamera Selfie

Jumlah Kamera 1
Resolusi 16 MP, f/2.0, 26mm (wide), 1/3.06", 1.0µm
Fitur HDR
Video [email protected]

Konektivitas

Wlan Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, hotspot
Bluetooth 5.0, A2DP, LE
Infrared
NFC
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS
USB microUSB 2.0, USB On-The-Go

Baterai

Jenis Li-Po
Kapasitas 5000 mAh tidak dapat dilepas
Wireless Charging
Fitur - Pengisian daya 10W
- Pengisian balik

Fitur

OS (Saat Dirilis) Android 9.0 Pie
Sensor Fingerprint (dipasang di belakang), accelerometer, gyro, proximity, compass
3.5mm Jack
Warna Marine Green, Space Purple
Lainnya Suara:
- Audio 24-bit/192kHz
- Speaker stereo

Kelebihan OPPO A9 2020

Setelah Anda mengetahui spesifikasi OPPO A9 2020, sekarang saatnya mengetahui keunggulan atau kelebihan yang ditawarkan oleh HP ini. Apa saja keunggulan dari OPPO A9 2020 ini? Simak pembahasannya berikut ini.

1. Kamera 48 MP yang Menarik

kamera Oppo A9 2020

OPPO A9 2020 dibekali dengan empat kamera belakang. Keempat kamera belakang ini terdiri dari kamera utama 48 MP yang memiliki bukaan f/1.8 dan fitur PDAF. Kamera kedua adalah kamera ultra-wide 8 MP dengan fitur autofocus. Dua kamera lagi adalah kamera 2MP, yang satu untuk memberi efek bokeh, yang satu merupakan kamera monokrom.

Bagaimana kualitas dari kamera belakang ini? Simak contoh hasil tangkapan kamera belakang dari OPPO A9 2020 berikut ini.

hasil kamera Oppo A9 2020

* sumber: www.thedailystar.net

hasil kamera Oppo A9 2020

* sumber: www.yugatech.com

hasil kamera Oppo A9 2020

* sumber: www.yugatech.com

Hasil tangkapan kamera dari OPPO A9 2020 ini tergolong bagus. Terlihat kalau hasil tangkapan kamera dari HP bisa bicara banyak. Situs Yugatech mengatakan jika kamera HP ini mampu menangkap foto dengan hasil gambar yang tajam dan warna yang akurat ketiak memotret di kondisi cahaya yang baik.

Situs Selular.id juga mengatakan kalau hasil tangkapan kamera belakang HP ini tergolong bagus, terutama untuk kamera 48 MP. Kamera ini dapat mengambil foto dengan hasil gambar yang lebih detail dan lebih jernih.

Situs BGR.in juga mengatakan kalau hasil tangkapan kamera belakang HP ini tergolong bagus. Kamera HP ini dapat menangkap gambar yang mengesankan. Rentang dinamis gambar juga tergolong baik.

Selain itu, hasil tangkapan dari HP ini untuk mode malam tergolong bagus. Hasil tangkapan kamera untuk mode portrait juga tergolong bagus. Seperti yang diungkapkan oleh situs The Daily Star yang mengatakan kalau mode portrait dari HP ini cenderung mendekati hasil seperti HP flagship. 

2. Daya Tahan Baterai yang Lama

Oppo A9 2020

* sumber: www.yugatech.com

OPPO A9 2020 dibekali dengan baterai berkapasitas 5.000 mAh. Kapasitas baterai ini tentu tergolong besar, tinggal seberapa lama daya tahan baterai ini dalam menjalankan tugasnya. Kalau menurut situs Selular.id, baterai HP ini dapat memainkan video sampai 19 jam.

Situs Yugatech sendiri menguji HP ini dengan benchmark PC Mark. Hasilnya, HP ini mendapatkan skor waktu 15 jam 18 menit. Sementara dalam pengujian video looping, hasil yang didapatkan serupa dengan apa yang diungkapkan oleh Selular.ID, yakni mencapai waktu 19 jam.

Berdasarkan pengujian tersebut, jelas HP ini dapat dikatakan sebagai HP dengan daya tahan baterai yang tergolong baik. Satu kelebihan tersendiri tentunya dari HP ini.

3. USB Type-C dan Reverse Charging

usb type c oppo a9 2020

Kelebihan lain dari OPPO A9 2020 adalah penggunaan port USB Type-C. Hal ini terasa istimewa, mengingat biasanya OPPO jarang memberikan port USB Type-C di kelas harga menengah. Selain itu, OPPO A9 2020 juga sudah menawarkan kemampuan reverse charging alias HP ini bisa berfungsi sebagai power bank. 

4. RAM dan Memori Internal Besar

Oppo A9 2020

OPPO A9 2020 memiliki keunggulan di sektor RAM dan penyimpanan internal yang besar. Betapa tidak, HP ini dibekali dengan RAM 8 GB dan penyimpanan 128 GB. Hal ini jelas membuat HP ini memiliki nilai lebih di sektor ini. Terlebih, masih jarang HP di kelas menengah menawarkan RAM 8 GB.

5.  Desain Oke dengan Corning Gorilla Glass 3

Oppo A9 2020

* sumber: www.thedailystar.net

Satu keunggulan lain dari OPPO A9 2020 adalah desainnya yang cantik. Kalau menurut Yugatech, desain HP ini terlihat premium dan bergaya. Selain itu desainnya cenderung mirip dengan OPPO R17 Pro yang jelas memberi kesan kalau HP ini memiliki desain yang berkelas.

Selain itu, OPPO A9 2020 juga sudah dilengkapi dengan pelindung Corning Gorilla Glass 3. Jelas hal ini jadi keunggulan tersendiri, meskipun beberapa tipe ponsel yang harganya di bawah OPPO A9 2020 sudah ada yang memakai Corning Gorilla Glass 5 atau 6. Tetapi pemberian Corning Gorilla Glass 3 pada layar HP ini patut diapresiasi.

6. Dual Speaker Dolby Atmos

Oppo A9 2020

* sumber: www.yugatech.com

OPPO A9 2020 dibekali dengan teknologi Dolby Atmos. Teknologi ini memungkinkan OPPO A9 2020 memiliki kualitas suara yang baik. Seperti yang disampaikan oleh Yugatech, bahwa kualitas suara HP ini cukup keras. Namun, kualitas suara dari HP ini akan lebih baik jika menggunakan headset atau earphone

Kekurangan OPPO A9 2020

OPPO A9 2020 bukanlah HP yang sempurna. Ada beberapa kekurangan yang dimiliki oleh HP ini. Apa saja kekurangan yang dimiliki oleh OPPO A9 2020 ini? Simak poin-poinnya berikut ini.

1. Performa Bukan yang Terbaik di Kelas Harganya

Oppo A9 2020

* sumber: www.yugatech.com

OPPO A9 2020 dibekali dengan Qualcomm SDM665 Snapdragon 665. Chipset ini dibangun dengan arsitektur 11 nm. Di dalam chipset ini terdapat prosesor octa core yang terdiri dari empat core Kryo 260 Gold 2.0 GHz untuk performa dan empat core Kryo 260 Silver 1.8 GHz untuk hemat daya. Sementara untuk pengolah grafis, tersemat GPU Adreno 610.


Snapdragon 665 ini adalah penerus dari Snapdragon 660. Namun, sebagai penerus dari Snapdragon 660, tentu bakal muncul pertanyaan, seberapa baik performa chipset ini? Apakah lebih baik dibandingkan seri sebelumnya? Untuk menjawabnya, mari simak hasil benchmark dari OPPO A9 2020 berikut ini.

benchmark oppo a9 2020

* sumber: www.yugatech.com

Menilik hasil benchmark dari HP ini, tampak kalau performa dari Snapdragon 665 ini tidak terlalu kencang. Nilai Antutu saja hanya berada di 119 ribuan. Angka ini sedikit lebih kecil dibandingkan Antutu Snapdragon 660 yang ada di Asus Zenfone Max Pro M2 atau Redmi Note 7.

Hal ini jelas menunjukan kalau performa HP ini sebenarnya tidak terlalu jauh dengan Snapdragon 660. Peningkatannya malah cenderung tidak ada. Lantas, mengapa Snapdragon 665 ini dihadirkan? Karena ternyata Snapdragon 665 ini memiliki kemampuan efisien yang lebih baik. Terlihat dari baterai HP ini yang lebih hemat daya.

Untuk performa, Yugatech bercerita kalau performa HP ini sebenarnya bisa memainkan gim seperti Mobile Legends, PUBG Mobile, Honkai Impact 3, dan gim lainnya. Hanya saja terkadang ada kendala drop frame seiring berjalannya gim. Ini menunjukan kalau performa HP ini sebenarnya tidak terlalu bagus tapi jelas tidak bisa dianggap jelek juga.

Situs BGR.in juga mengatakan kalau Hp ini dapat memainkan berbagai gim dengan baik. PUBG Mobile dapat dijalankan pada pengaturan grafis rendah sementara Call of Duty Mobile dapat dijalankan pada pengaturan grafis tinggi. Perpindahan aplikasi dari HP ini tergolong baik. Tentu hal ini berkat RAM 8 GB yang dimiliki HP ini.

Secara umum, Snapdragon 665 adalah chipset yang sebenarnya menarik. Performa HP ini cukup oke tetapi jelas bukan yang terbaik di kelasnya.

2. Layar Hanya IPS HD+

Oppo A9 2020

* sumber: www.thedailystar.net

OPPO A9 2020 hadir menawarkan layar 6,5 inci dengan resolusi HD+. Layar yang digunakan adalah panel IPS. Penggunaan resolusi HD+ tentu punya keuntungan daya tahan baterai yang lebih awet. Tetapi jelas jika dibandingkan dengan kompetitor, di kelasnya penggunaan resolusi HD+ tidaklah menarik.

3. Bodi Mudah Kotor

Oppo A9 2020

* sumber: www.yugatech.com

OPPO A9 2020 memang memiliki desain yang cantik dan menarik. Sayangnya, bodi bagian belakang HP ini mudah sekali kotor. Seperti yang diungkapkan oleh situs Tabloid Pulsa yang mengatakan kalau bagian kover belakang OPPO A9 2020 gampang sekali kotor oleh bekas sidik jari.

4. Harga Tergolong Tinggi

oppo a9 2020

OPPO A9 2020 memiliki harga jual resmi Rp3.999.000. Harga tersebut sebenarnya tergolong mahal mengingat ada beberapa HP dari merek lain dengan spesifikasi yang lebih baik dibandingkan HP ini.

Menariknya, di toko online, harga HP ini ada di kisaran Rp3,1 sampai Rp3,5 jutaan. Memang bagus mengalami penurunan harga tetapi tetap saja harga tersebut masih tergolong mahal jika menilik spesifikasi yang ditawarkan oleh HP ini.

Simpulan

OPPO A9 2020 adalah HP yang sebenarnya bisa dianggap tidak price to performance. Bahasa sederhananya, HP ini kurang layak dibeli dengan harga yang mencapai Rp4 jutaan. Bahkan, untuk harga Rp3 jutaan pun masih terasa kemahalan.

Namun, untuk yang butuh HP dari OPPO dengan daya tahan baterai besar, RAM besar, dan memori internal lega, tidak ada salahnya membeli HP ini. Terlebih HP ini punya keunggulan seperti kamera 48 MP dan desain bodinya yang menarik. Tertarik? Silakan beli HP ini di toko online lewat link ini.

Topik Terkait:

Artikel Terkait

Baca Juga

3 Responses

  1. Saran min, jadi hp yg kisaran di bawah 4jt yg terbaik apa ya?

    Terimakasih.

  2. Kelemahan HP A9 2020 ini lambat penuh saat di charge yaitu butuh waktu sekira 1,5 jam. Lain halnya dengan hp dibawahnya utk charge hanya butuh waktu 45 menit saja sudah penuh.

  3. Min gw mau nanya? Perna gw main game terus muncul bar yg ada fps baterei dll,,itu gmna caranya?? Soalnya gw gak sengaja pencet alasan terus nongol gw jadi penasaran gmna caranya?
    Kalo ada yg tau caranya bantuin dong

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Guys, lagi ada promo cashback & bebas ongkir nih di Tokopedia!